Нючпас. Церковь Прокопия Устюжского.

Нючпас. Церковь Прокопия Устюжского

Sergey
Sergey
Ремонт храма продолжается

А.Токарев  29 апреля 2014

Храм расположен в северо-западной части поселка Нючпас Койгородского района. Это один из лучших образцов деревянной культовой архитектуры в республике, построенных в так называемом "русском стиле": церковь несет в своих конструкциях и формах элементы, присущие древнерусскому северному народному зодчеству: восьмерик на четверике, шатровые завершения храма и колокольни и др.

В 1757 г. устюжские купцы И. Я. Курочкин и А. Ф. Юринский получили разрешение на строительство домны на р. Нючпас "и именовать этот оной завод Нючпасским". При заводе возник рабочий поселок, населенный крепостными работниками из Вятской и Великоустюжской провинций. Удаленность от приходского центра побудила жителей поселка ходатайствовать в середине ХIХ в. перед епархиальными властями о дозволении строительства собственной церкви и открытии прихода. При условии, что храм будет приписным, разрешение на строительство было получено. В 1852 г. при Нючпасском железоделательном заводе был построен деревянный храм в честь св. праведного Прокопия, Устюжского Чудотворца, а Указом Святейшего Синода от 16 октября 1898 г. за № 5979 открыт самостоятельный приход при Нючпасской Прокопьевской церкви. На начало века количество прихожан составляло 127 душ мужского и 146 душ женского пола.

12 марта 1903 г. храм охватил пожар. Усилиями жителей удалось спасти св. антиминс, церковную утварь, богослужебные книги и большую часть икон, но само здание сохранить не удалось. Не желая лишать себя возможности присутствовать при церковных богослужениях, жители Нючпаса обратились с ходатайством в Вологодскую Духовную консисторию о разрешении устроить им на свои средства в здании церковно-приходской школы домовую церковь. По получении разрешения ими была сделана пристройка к зданию школы для алтаря и 29 ноября 1903 г. новоустроенный храм был освящен в честь св. Николая Чудотворца. Несмотря на бедственное положение (Нючпасский завод приходил в упадок), жителей не покидала надежда отстроить новый храм в честь св. Прокопия Устюжского. Точных данных о сроках строительства и авторе проекта не сохранилось, но, вероятнее всего, новая церковь строилась в годы Первой мировой войны. В северо-восточном углу апсиды сохранилась карандашная надпись об освящении храма в июле 1917 г. во имя св. Прокопия Устюжского и здесь же упомянут строитель церкви - нючпасский мастер И. Перевалов.

Павлюшин С.Е. Недвижимое историко-культурное наследие Республики Коми. Красная книга. Текст С.Е. Павлюшин, А.В. Крутиков. - Сыктывкар: Седьмая печать, 2007. - С. 59-60. С сайта Национальная библиотека Республики Коми

Елена Григорьева  21 августа 2019

В срок с 15 по 22 августа 2017 г. в ходе экспедиции «Нючпас» были проведены обследование и работы в церкви Прокопия Устюжского по адресу: Республика Коми, Койгородский район, пос. Нючпас. Храм расположен в северо-западной части поселка. Имеет трехчастное деление и представляет собой сочетание разновеликих объемов: храма с примыкающей суженой прямоугольной апсидой, трапезной и колокольни. Основной объем храма, возведенный по типу «восьмерик на четверике», некогда завершался пологим шатром (обрушился во второй половине 1990-х г.г.). По сторонам света восьмерик прорезан оконными проемами, игравшими роль верхнего света. Переход от четверика храма к восьмерику подчеркнут щипцовым выносом карниза. Южный и северный фасады четверика храма, повышенного по отношению к апсиде и трапезной, несут по три окна.

Над центральными окнами устроены оконные проемы второго света. Прямоугольный объем апсиды, перекрытый вальмовой крышей, несет по окну с северной и южной сторон и два окна с восточного фасада. Трапезная по фасадам прорезана двумя оконными проемами, боковые фасады нижнего яруса колокольни несут по одному окну. Оконные проемы всех частей церкви имеют полуциркульное (арочное) завершение. Сохранились отдельные оконные рамы с переплетом на 20 стеклин.

Колокольня трехъярусная. Состоит из двух убывающих четвериков и восьмигранного яруса звона на столбах. Нижний ярус, равновеликий по высоте и ширине трапезной, играет роль паперти. Суженный второй ярус колокольни в нижней четверти сруба несет по одному круглому окну с севера и юга, в верхней четверти прорублены дополнительные волоковые окна, освещающие лестницу. Переход от четверика к столбовому восьмериковому ярусу звона подчеркнут (как и на фасадах основного объема) щипцовым выносом карниза. Завершает колокольню невысокий восьмигранный шатер с узкой восьмигранной шейкой, увенчанной маковкой с кованым крестом. С западной стороны к храму примыкает крыльцо на столбах, крытое тесом на два ската. Основные габариты здания в плане: 22,4 х 8,9 м.

Храм в аварийном состоянии. Кровля и потолок обрушены полностью. Сруб колокольни сохранился, полы в плохом состоянии, лестницы нет. Сохранились главка и крест на колокольне (крест находится на ближайшем кладбище). По всему храму сгнили полы, все пространство завалено остатками пола и крыши. Место Царских Врат заложено бревнами. На северной стене алтарной апсиды сохранилась карандашная надпись со времени освящения храма. В трапезной части обрушена южная стена. Сохранились решетки и рамы окон. Сень над крыльцом сильно перекошена, самого крыльца как такового нет.

Проведенные работы: Проведено обследование часовни, произведены обмерочные работы, сделана фотофиксация часовни как в целом, так и отдельных частей. В часовне размещены иконы и у входа прибита табличка.

Нужно сделать: Убрать изнутри храма остатки рухнувшей крыши и прочего строительного мусора; обследовать состояние срубов, заменить прогнившие венцы; восстановить оконные проемы на южной стене; сделать консервационную кровлю; восстановить пол.

Экспедиция: «Нючпас», командир: Макагон Вячеслав Константинович, состав: 5 человек (3 мужчин и 2 женщины), http://old.obsheedelo.ru