Койгородок. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Койгородок. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Sergey
Колокольня.
Sergey

Пётр Иевлев.

Село Койгородок - упоминается уже в писцовой книге 16 века. Сохранилось и его историческое название - Койгорт, что значит «дом у реки».

На его территории немало архитектурных памятников. Один из них - Койгородская церковь Нерукотворного образа Спасителя. В 19 веке величественный пятиглавый храм возводили методом народной стройки. Каждый прихожанин приносил для изготовления кирпичной массы яйцо, молоко, известь. Добавляли глину и песок и получали кирпичи особой крепости. Такой, что когда в 1933 году церковь решили разобрать, даже взрывы не смогли разрушить кладку. Так устояла сельская церковь, в которой вновь, вот уже десятилетие, звучит молитва.

Когда-то на территории Койгородского района было 6 церквей и 19 часовен, из них сохранились только две. И это достояние, это наследство, сельчане стремятся сохранить для потомков. Спасский храм для местных жителей - живая история села. Но сегодня внешний вид церкви красноречиво свидетельствует о необходимости ее скорейшей реконструкции. Разрушена колокольня, трапезная, обветшала крыша, нужен ремонт водостока. Да и внутри храма много работы. Для этого необходимы средства, помощь самих прихожан, благотворителей, руководства района.

Спасская сельская церковь - центр духовной жизни округи. Уже на протяжении десяти лет руководит общиной настоятель храма игумен Власий. Во внимание к его пастырским трудам владыка Питирим вручил отцу настоятелю патриаршую награду – медаль преподобного Серафима Саровского второй степени.

А.Токарев  28 декабря 2013

Первый храм на территории современного села Койгородок упоминается в 1586 году в Писцовой книге Яренского уезда. Тогда на погосте Колгорт существовала часовня во имя св. Афанасия Великого. В 1678 году на погосте появляется церковь Нерукотворного Образа Спаса с тремя дворами церковнослужителей. Предшественница современной Спасской церкви сгорела в начале XIX века.

В 1807 году прихожане Спасского прихода получают храмозданную грамоту от Преосвященного Феофилакта Епископа Вологодского и Устюжского на строительство вместо сгоревшей деревянной новой каменной церкви. В 1808-1810 гг. был устроен теплый придел во имя св. мученицы Параскевы Пятницы, а в 1816 году достроен и освящен главный Спасский храм. Рост прихода и малопоместительность храма побудили церковно-приходское попечительство ходатайствовать в 1895 году о расширении храма. В надежде на благоприятный исход своего прошения прихожане заготовили в 1896 году 250 тысяч кирпичей и собрали 1700 рублей. В 1897 году губернским инженером (Н. Пухловым?) был составлен проект на расширение церкви через обращение старого храма в трапезную, утвержденный Строительным отделением Губернского правления. В 1898 году Вологодская Духовная Консистория разрешила строительство.

Летом 1899 года был заложен фундамент нового храма. Строительство церкви осуществлялось самими прихожанами при содействии и под наблюдением известного в храме подрядчика Николая Григорьевича Кононова. Весной 1900 года стены были подняты на сажень от фундамента и работы приостановлены за отсутствием технического надзора. Летом 1901 года наблюдение за ходом строительства принял архитектор Великоустюжского Викариатства Дружинин. К осени 1901 года кирпичная кладка стен была завершена. Подряд на внутреннюю и внешнюю отделку храма, печные и кровельные работы взял Н.Г. Кононов. Постройкой и внешней отделкой храм был закончен к 31 августа 1902 года. Осмотр и освидетельствование работ осуществил 21 декабря 1902 года Епархиальный архитектор Александр Лебединский. В заключительном акте осмотра он удостоверил что "работы произведены удовлетворительно, сооружение безопасно для находящихся в нем людей, имеющиеся незначительные отступления от проекта не могут служить препятствием к освящению". 10 февраля 1903 года новоустроенный каменный трехпрестольный храм был освящен во имя Нерукотворного Образа Спаса Благочинным о. Михаилом (Поповым) в сослужении со священником Спасского прихода о. Николаем (Покровским).

Кубическая пятиглавая композиция церквей отражает древние традиции культовой архитектуры, так как пятиглавие связано с византийскими и исконно русскими истоками. Церковь в селе Койгородок - пятиглавый храм, поставленный на высоком не застроенном холме, что создало высотную доминанту села. Храм был пристроен к одноглавой бесстолпной церкви, поставленной в селе в 1807 году, где затем была устроена трапезная. Новый храм представляет собой кубический четырехстолпный пятиглавый храм с тремя алтарными апсидами. Внутри свод поддерживают столбы. Центральное пространство перекрыто сомкнутым сводом с устройством светового барабана, участки между столбами и стенами - крестовыми сводами. Храм двусветный. В архитектурной композиции храма, в обработке его фасадов преобладают формы, присущие древнерусским церквям: все фасады имеют трехчастное членение лопатками. Деления стен имеют кокошники с килевидными завершениями. Декоративные элементы фасадов выполнены из кирпича: аркады на барабанах, кокошники у их основания,ряды "ширинок" на лопатках, зубчики, обрамления проемов.

После октября 1917 года новые власти обратились к практике гонений на церковь. В 1919 году был распущен церковный совет. Высокая арендная плата, постоянное налоговое давление привели к закрытию церкви в 1940 году. Здание было передано под склад. В 1980-х-1990-х гг. церковь пустовала.

Постановлением Госсовета Республики Коми № Н-2/15 от 24 марта 1999г. здание передано в собственность Сыктывкарской и Воркутинской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

cbs-sykt.ru

Марина Зуйкова  23 мая 2020

Современное местоположение: с. Койгородок, Койгородский р., Республика Коми. Историческое местоположение: Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния.

Церковь в честь Всемилостивого Спаса в Койгородской волости Яренского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Спасская церковь была построена тщанием прихожан в 1810-1817 г.г. Каменная, одноэтажная, с такой же колокольней. Престолы: в холодной - во имя Нерукотворного Образа Господня Спаса; в теплом приделе - во имя Мученицы Параскевы. В 1902 г. пристроена новая церковь, "старая церковь предназначена в трапезу". В новой церкви было три престола, средний - во имя Нерукотворного Образа Спаса.

Приписная церковь: Коберская Крестовоздвиженская, деревянная, построена в 1865 (1863?) г., на средства Министерства Государственных имуществ. 21 января 1869 г. был освящён тёплый храм во имя Рождества Христова. Новый летний храм во имя Воздвижения Креста Господня освящён 12 декабря 1874 г. В 1914 г. церковь отремонтирована прихожанами: теплая соединена с холодной, и Христорождественский престол упразднен.

Часовни: в д. Спасский погост, во имя Преображения Господня; в д. Турганская, во имя св. Георгия Победоносца; в д. Вадорская, во имя св. Николая Чудотворца, праздник 9 мая; в д. Вадорская (верхний конец), во имя св. Николая Чудотворца, праздник 6 декабря; в д. Венибская, во имя Рождества Богородицы; в местности "Лопарь", во имя св. вмц. Параскевы, построена в 1908 г.; в д.Кобра, Крестовоздвиженская, приписана к Коберской Крестовоздвиженской приписной церкви. Указом Св. Синода от 30 сентября 1915 г. при Коберской Христорождественской (?) церкви открыт самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика.

В 1788 г. при церкви числилось 944 человека, в 1868 г. - 1218.Священники: Андрей Родионович (умер до 1796 г., Кокшаров?) Александр Васильевич 1796 г. (возраст в 1796 г. 27 лет).