Есипово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Monbes
Monbes

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  22 декабря 2012

Село Есипово в старину называлось Леонтьевским и в 1628 г. было пожаловано М.П. Мансурову, воеводе города Вятки, возглавившему галичское ополчение против польских интервентов и за это награждённому вотчинами. В 1688 г. село стало называться Есиповым. К сер.18 в. оно перешло в руки Семёна Ильича Арцыбашева. После его смерти большое имение с несколькими деревнями было разделено между его вдовой и дочерью Марией, вышедшей замуж за французского эмигранта Александра Матвеевича Аже. Именно с семейством Аже связано начало формирования здесь усадьбы, где, по материалам межевания 1778 г., значился господский дом, стоявший на самой высокой точке территории и обнесённая оградой старая церковь Троицы, располагавшаяся севернее. Перед восточным фасадом дома был сформирован просторный партер, а по его сторонам поставлены два флигеля. В восточной и северной части парка вырыли два пруда. По северному берегу первого из них шла подъездная дорога к усадьбе. По обваловке был высажен тесный ряд лип, создавший живую изгородь по границам усадьбы. Около 1780 г. дочь Аже Надежда Александровна вышла замуж за Карла Ивановича Бошняка, а в качестве приданного за ней было записано всё имение по селу Есипову. В конце 18 в.здесь велись крупные работы по устройству парка.

Между 1781 и 1802 гг. была освящена небольшая зимняя каменная церковь великомученицы Екатерины, поставленная у берега восточного пруда на месте северного флигеля. В конце 18 в. к северу от неё на месте старого деревянного храма по проекту неизвестного архитектора заложили новую каменную летнюю церковь, которая, вероятно, должна была венчаться мощным пятиглавием. Однако своды храма обрушились и строительство было приостановлено. В 1802 г. К.И. Бошняк умер, и А.М. Аже, принявший на себя заботу о храме, заключил договор с братом известного зодчего Степана Воротилова, большесольским мастером Петром Андреевичем Воротиловым, который подрядился возвести новые своды и поставить "осмериковый кунпол с назначенными окнами" по собственному проекту силами своей артели. После смерти К.И.Бошняка и его вдовы усадьбу унаследовал их средний сын Константин Карлович. При нём строительство церкви продолжилось, и колокольню, дополненную двумя верхними ярусами, соединили с храмом широкой папертью.

Церковь Троицы с приделами Корсунской Богоматери и Сергия Радонежского была освящена в 1820 г. Однако настенную живопись в храме выполняли уже в кон. 19 в. при следующем владельце усадьбы, Александре Константиновиче Бошняке, к которому в 1863 г. и перешло это имение(кстати, его брат-Николай Константинович Бошняк, владелец соседней усадьбы в селе Ушаково,- был известным исследователем Амурского края и Сахалина, сподвижником адмирала Г.И. Невельского. Его имя увековечено на Дальнем Востоке). А.К. Бошняк был рачительным хозяином усадьбы. Им был полностью благоустроен парк, в южной части усадьбы выкопан ещё один пруд, а севернее господского дома построен ещё один флигель, впоследствии отданный под школу.

Большинство этих построек сохранялись вплоть до 1930-х годов. Троицкая церковь работала и после Великой Отечественной войны до 1946 года. В 50-ые годы началось её постепенное разрушение: сначала начали разбирать ограду на фундаменты, 360 пудовый колокол сбросили ещё в 1935 году. Он разбился на части. Большой позолоченный иконостас растащили по домам, также как и ценные серебрянные иконы, часть их увезли в Нерехту. В Троицкой летней церкви сделали зерновой склад, в другой зимней сначала был клуб, потом мастерская по ремонту техники.Здания эти не ремонтировались, и со временем они начали разваливаться, а потом и вовсе по халатности церковь спалили. В настоящее время здесь стоит часть колокольни и стены, своды храма частично обрушены. На стенах и столбах церкви фрагментарно сохранилась настенная масляная живопись кон. 19 века. До 1930 года в барском доме ещё жили Бошняки, хозяин служил на Балтийском флоте. Когда семейство Бошняков уехало из села, то в их доме была и школа, и сельсовет, и медпункт, а спустя время его вообще разобрали на дрова и на строительство пасеки. В 30-е годы 20 столетия в селе был организован колхоз, а в 1959 году, после объединения нескольких соседних колхозов, село Есипово стало центром колхоза. Здесь были построены новая школа, детский сад, клуб, библиотека, магазин, мельница, ферма, овчарня. В селе было около 20 домов, они располагались вокруг парка, но в начале 1970-х годов село стали, почему-то, считать неперспективным, центр колхоза перенесли в с.Марьинское, народ из Есипова стал постепенно уезжать, кто в Нерехту, кто в Марьинское, кто в Клетино. В данный момент в селе, вроде как, всего один жилой дом.

По материалам: Д.Ф. Белоруков "Деревни, сёла и города Костромского края", стр.257; "Памятники архитектуры Костромской области", выпуск 11, стр. 209-213; журнала "Мерянский летописец", №3, стр. 20-21.

Троицкая церковь села Есипова. В приходе две отдельно устроенные церкви: теплая, построенная в 1781 г. и холодная – в 1820 г. усердием прихожан. Вокруг церкви каменная ограда, кладбище вне села, в 150 саженях, окопано канавой. В летней церкви три престола: во имя Св. Троицы, в честь Корсунской иконы Божией Матери и преп. Сергия Радонежского. В теплой один престол - вот имя вмч. Екатерины. Приходских часовен 2, дохода церкви не приносят.

Причт: священник и псаломщик, казенное жалование священнику 70 руб. и псаломщику 23 руб. 52 коп. Общий причтовый капитал 350 руб. Земли в пользовании причта усадебной 1 десятина 1221 кв. сажень, пахотной и сенокосной 36 десятин 177 кв. сажень, в том числе неудобной 3 десятины 1055 кв. сажень и под проселочной дорогой 921 сажень. Особого плана на землю нет.

Прихожан муж. пола 440, жен. пола 479. Приход сельскохозяйственный, в нем 7 селений. Школ две: одна в селе, другая в деревне Новой – земская.

Марина Зуйкова  29 сентября 2020

Крупный каменный храм в формах раннего классицизма, отличающийся исключительно своеобразной объемной композицией и оригинальным убранством интерьера. К настоящему времени восьмерик в венчании храма утрачен, частично обрушены своды храма, не сохранилось завершение колокольни. Здание выстроено из кирпича и покрыто известковой обмазкой.

Композиция церкви симметрична относительно продольной оси. К массивному прямоугольному в плане двусветному объему храма с востока и запада примыкают вытянутые на всю его ширину пониженные прямоугольные в плане объемы алтаря и западной паперти (у последней углы скруглены). Ярусная колокольня состоит из четырех уменьшающихся по размеру четвериков.

Композиция боковых фасадов строго симметрична. Стены членятся поднятыми на высоких постаментах гладкими пилястрами с профилированными базами и едва намеченными капителями с миниатюрными волютами в завершении. На краях фасада пилястры сдвоены, а в его средней части они образуют четырехпилястровый портик с расширенным центральным интерколумнием. Дробно профилированный карниз с широким гладким фризом раскрепован над портиком. Расположенному в расширенном интерколумнии портика арочному проему входа с помещенным над ним треугольным сандриком, декорированным мелкими сухариками, вторят арочные окна, находящиеся между портиком и угловыми пилястрами. Все проемы имеют одинаковое оформление полуциркульными архивольтами с небольшим замком, опирающимися на тонкие пилястры. Круглые окна второго света в профилированных рамках отмечены высоко поднятыми сандриками-полочками. Треугольному сандрику над входом отвечают круглые филенки над окнами. В интерколумниях портика по сторонам от входа над высокой арочной ниши с конхой подняты две плоские филенки – прямоугольная и арочная. В оформлении алтаря и западной паперти больше чувствуются отголоски барокко. Края фасадов здесь подчеркнуты лопатками с рустом вперебежку, крепующими антаблемент. Прямоугольные окна (пять с восточной стороны и по одному с боков) заключены в пластичные рамочные наличники с миниатюрными замками и развитыми подоконниками, а в простенках поставлены пилястры на высоких постаментах.

В фасадном убранстве колокольни, где все четверики прорезаны арочными проемами, главным мотивом служит ордерный портик. В нижнем ярусе в композицию двухколонных портиков с развитым антаблементом включены колонны, врезанные в углы; во втором – двухколонные портики завершены треугольными фронтонами, а в верхнем портики составлены из колон, врезанных в углы объема, и пилястр по сторонам арки звона.

Внутри храм разделен на три нефа столбами, к которыми со стороны центрального прохода примыкают парные трехчетвертные колонны, а с противоположной – парные пилястры. Переброшенные от столбов подпружные арки несут продольные коробовые своды с распалубками от центральной ячейки, которая ранее была перекрыта восьмериком с восьмилотковым сводом. Центральный алтарь имеет врезанную в массив стены крупную полуциркульную нишу с конхой, а боковые завершены парусными сводами. Такие же парусные своды в угловых западных ячейках храма и в углах паперти (ее средняя часть завершена поперечным коробовым сводом). В нижнем ярусе колокольни – парусный свод. Внутристенная лестница к верхним ярусам колокольни находится в юго-восточном пилоне.

На стенах и столбах храма фрагментарно сохранилась настенная масляная живопись кон. 19 в. Сюжетные композиции расположены под онами второго света. В простенках, оформленных лопатками, чередуются клейма с избранными святыми и клейма с орнаментами. Плоские грани столбов расписаны так же, как лопатки. Полуколонны, примыкающие к столбам со стороны центрального поперечного нефа, декорированы орнаментом в виде спирального лиственно-цветочного побега в чередовании с лентами.

Лицевые изображения исполнены в позднеакадемической манере, в разбеленной цветовой гамме на основе трехцветки. Орнаментика в клеймах характерна для времени: она полихромная, композиция осевая, симметричная, с лиственно-волютными завитками, с цветами и бутонами, а также крупными лучевыми розетками. В колористике орнаментов доминируют сочетания холодного серовато-розового и более светлого розового цвета теплого оттенка по фону с вкраплениями коричнево-красных и сине-голубых в рисунке орнаментов. Рамы клейм на столбах и лопатках имеют орнаментальные вставки в виде стилизованных пальметт, исполненных в серовато-белой гризайли.

Комментарии и обсуждение

Храмовая колокольня сегодня возвышается над парком (лесом) на два яруса. Можно представить, насколько удивительно она выглядела оконченной со шпилем и крестом. По свидетельству местной жительницы, в 50-е годы один молодой человек с компанией залезли на колокольню и подожгли все завершение колокольни. Летом 1990 года во время грозы обрушился купол храма вместе с прилегающими сводами.

2 февраля 2017, Михаил Жигалов.