Ивановское. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Флора и Лавра

Лестница на колокольню
Monbes
Ограда
Monbes

В 1596 г.на месте нынешнего села Ивановское была пустошь с одноимённым названием. Она принадлежала ярославскому боярскому сыну К.О.Супоневу и была приписана к селу Пирогову. В 1613 г. на пустоши Ивановской, по заказу владельца села К.О.Супонева, была построена деревянная Знаменская церковь, и Ивановское стало называться селом. В 1668 году Ивановское,после смерти жены Супонева, было отдано в вотчину Ф.М.Ртищеву - сокольничему Царя Алексея Михайловича, с которым его сближало общее увлечение охотой, и который слыл человеком просвещённым, выстроившим под Москвой Андреевский монастырь. Нынешний же, каменный храм иконы "Знамения" Пресвятой Богородицы с приделом Флора и Лавра, был возведён на средства прихожан в 1809-1810 годах вместо того старого деревянного храма. Видимо,во 2-й четверти 19 века церковная территория, включавшая в себя и приходское кладбище, была окружена оградой с угловыми башнями и воротами. К настоящему времени уцелели лишь Святые ворота, поставленные напротив колокольни, а также цоколь ограды к северу от ворот и северо-западная угловая башня. Среди росписей храма, выполненных в разное время с 19 по 20 века, на данный момент частично уцелели лишь образ Троицы Новозаветной в вершине свода храма и далее по кругу написан Собор небесных сил на облачном фоне. На южной стене просматривается композиция "Беседа Христа с самаритянкой", на северной стене-образ Святого воина (предположительно-Георгия Победоносца). Над южным входом в храм видны фигуры двух Ангелов по сторонам "книги жизни", а также написанные на боковых стенах в клеймах образа четырёх святителей. Сама же церковь сейчас, к сожалению, в заброшенном состоянии, в самом селе временно проживает лишь несколько человек...
(при написании использована литература: Д.Ф.Белоруков "Деревни, сёла и города Костромского края" и каталог "Памятники архитектуры Костромской области" - выпуск 11).

Знаменская церковь с. Ивановского каменная, с такою же колокольнею и оградою, построена в 1809 г. прихожанами, кладбище в церковной ограде. Престолов два: в холодной в честь знамения Божией Матери и в теплой во имя св. муч. Флора и Лавра. В церкви есть древнее св. Евангелие, отпечатанное в Москве в царствование Михаила Федоровича при патриархе Филарете, в 1633 г., икона Божией Матери, именуемой Цареградской, на которой Богородица изображена сидящею на троне с короною на голове, с Предвечным младенцем на левой руке и со скипетром в правой, считается явленною и чудотворною, но с какого времени и по какому - поводу неизвестно. Церковный капитал – 1150 руб. вечного вклада, но из них с 1000 руб. проценты идут пополам с бывшей приписной Покровской церковью с. Пирогова.

Причт: священник и псаломщик. Средства содержания его: казенное жалование священнику 300 руб., псаломщику 100 руб.; доход от богослужений и треб: священника 180 руб., псаломщика 60 руб. Причт живет в своих домах, квартирных не получает. Церковной земли в пользовании причта: неудобной - 3 десятины, сенокосной 5 десятин, пахотной 27 десятин. План и межевая книга есть.

Прихожан муж. пола 226, жен. пола 261, приход сельскохозяйственный и фабричный. Приходских селений 4.