Красное. Церковь Иоанна Богослова.

Красное. Церковь Иоанна Богослова
Церковь. Не действует.
Престолы:Иоанна Богослова, Николая Чудотворца, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Иоанна Златоуста, Василия Великого
Архитектурные стили:Вятская школа, Классицизм, Русский стиль
Год постройки:Между 1827 и 1837. Колокольня - 1894-1901. В 1910-х перестроена трапезная.
Россия, Кировская область, Даровской район, село Красное

Координаты: 59.200845, 47.893911
Проезд:Дорога Котельнич-Даровской-Опарино. От Даровского 52 км, правый поворот по указателю на Красное. От поворота 2,5 км.

Церковь Иоанна Богослова, , Красное, Даровской район, Кировская область
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Свод колокольни.
Лестница к холодному храму.
Входная решетка верхнего храма.
В алтаре нижнего храма.
Царские Врата теплого нижнего храма
Правый придел теплого нижнего храма.
Левый придел теплого нижнего храма.
Трапезная теплого нижнего храма.
Трапезная верхнего холодного храма. Вид в сторону приделов.
Рама иконостаса верхнего холодного храма.
Роспись верхнего холодного храма.
Трапезная холодного храма.
Свод купола верхнего холодного храма.
Роспись холодного храма.

Максим Махнёв  27 июля 2013

Церковь расположена в центральной части села, на участке, приближенном к правому берегу реки Моломы. Двухэтажная шестипрестольная церковь построена из кирпича на приходские средства в ознаменование 15-й годовщины победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. На фасадах сохранились следы известковой обмазки. Храмозданная грамота на закладку храма, а так же план и фасад были получены в 1824 году от епископа Вологодского и Великоустюжского Онисифора. К строительству приступили весной 1827 года, а 6 декабря нижнюю церковь освятили во имя Николая, Мирликийского Чудотворца. В церковной ведомости за 1829 год отмечается, что для строения верхнего храма готовятся материалы, а через два года сообщается о готовности его постройки. Освящение летней церкви состоялось 27 сентября 1837 года в честь Иоанна Богослова. Ранее 26 ноября 1834 года в нижнем храме освятили второй придел, посвященный Флору и Лавру. Другой придел был освящен 5 декабря 1870 года в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В клировой ведомости Чемельской Иоанно-Богословской церкви за 1902 год указывается, что в период с 1894 по сентябрь 1901 года проводились работы по сооружению новой каменной колокольни, проект которой был составлен вятским гражданским инжененром В.М. Дружининым. В том же документе отмечены работы по «внутреннему расширению храма» и постройке «крыльца». Характер этих мероприятий точно не известен, но по их результату заново были освящены престолы нижнего храма: главный Николаевский – 4 мая 1890 года и в южном приделе – Скорбященский 10 февраля 1898 года «по случаю уронки сводов и ремонта храма».

Последний строительный период, при котором трапезная часть храма подвергалась полной переделке, при которой, вероятно, были надстроены приделы, пришелся на 1910-е годы. Внимательный подход к разработке фасадов новой части здания позволил в полной мере добиться единого характера стилевого решения церкви. В те же годы были проведены последние масштабные работы по выполнению монументальной росписи интерьера в верхнем храме. По сведениям, северный придел этого храма был освящен в честь Василия Великого, южный был посвящен Иоанну Златоусту.

При пожаре, случившемся в 1954 году, крыша над трапезной полностью сгорела. В огне были утрачены надпрестольные главки, а восстановленная только через 12 лет стропильная конструкция крыши, хотя функционально и оправдывает свое назначение, но не соответствует особенностям сложного карнизного очертания стен. К настоящему времени храм сохранил внешний облик в полном строительном объеме и, частично, настенную живопись верхнего этажа с элементами внутреннего убранства.

Один из ярких примеров традиционного ярусного типа храмов устюжской школы, стилевая трактовка которого из барочной перешла в стадию классицистической трансформации.

Источник: Скопин Е.Л., Кривошеина Н.В. Памятники архитектуры, градостроительства и монументального искусства Кировской области. Выпуск 4. Верхнекамский и Даровской районы. – Киров, 2009.

Надпись на решетке при входе в верхний храм: "Двери, двери! Премудростию вонмем! 1827-1914".