Козохово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Козохово. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Церковь села Козохова воздвигнута в 1804 году поручиком лейб гвардии Алексеем Кологривовым и заключает в себе два престола: Казанской Пресвятой Богородицы, Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Земли при церкви 36 десятин. В приходе 3 селения: Козохово (село), Козохово (деревня) и Падзирино. Всего домов 52, душ муж. пола 172, жен. 198.

А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» г. Ярославль, в типографии Германа Фалька, 1861 г.

Козохово-Богородское, село в 12 верстах от Ростова; 33 двора, 105 ревизских душ, 104 надела; при колодцах, бывшее владельческое. Земское училище с 1879 г.

Церковь в Козохове построена в 1804 г. лейб-гвардии поручиком Алексеем Ивановичем Кологривовым, одноглавая, заключает в себе два престола: Казанской Божией Матери и Воздвижения креста Господня. Колокольня построена вместе с церковью. Деревянной церкви, прежде построения каменной, не было.

В Козоховской церкви находится местная икона Казанской Божией Матери, весьма древнего и прекрасного письма, в драгоценном окладе с украшениями; она пожертвована прежними владельцами Козохова Кологривовыми, которые чтили эту икону как чудотворную, и она у них была родовая. В виду особого чествования иконы, Кологривовы и построили каменную церковь, поставив икону Казанской Божией Матери в числе местных. Чудотворных икон местно чтимых в церкви нет.

В приходе совершаются разновременно три крестные хода:

- 23 апреля в день вмч. Георгия в дер. Паздерино, в память чего – неизвестно,

- 26 июня в день явления Тихвинской иконы Божией Матери в дер. Козохово - в память холеры, установлен с 1848 г,

- 5 июля в день обретения мощей препод. Сергия Радонежского в дер. Паздерино, тоже по случаю холеры 1848 г.

Церковной земли 36 десятин. В приходе 2 селения: Козохово и Паздерино.

Хотя по некоторым записям видно, что Козохово получило дополнительное название «Богородского» уже после покорения Казани Иваном Грозным, так как главный престол в церкви во имя Казанской Божией Матери устроен, по преданию, Грозным, но из второй духовной грамоты (1328 г.) Ивана Даниловича Калиты ясно видно, что село в Ростове Козохово, принадлежавшее тогда ему, носило уже название «Богородского».

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.

Комментарии и обсуждение

Казанская церковь построена на месте деревянной  в 1809 году на средства лейб-гвардии поручика А. Кологривова.

Источник: Федотова Т.П. "Вокруг Ростова Великого". 1987

10 июня 2012, Сергей Сол.

Кирпичная церковь, построенная на средства помещика поручика А. И. Кологривова в 1800-1804 г.г. Неплохой образец стиля классицизма. Четверик церкви с боковыми портиками завершен стройной ротондой, перекрытой куполом с люкарнами, небольшой трапезной связан с колокольней под шпилем. В трапезной Воздвиженский придел. Закрыта в 1936 г., использовалась как склад, в настоящее время пустует.

18 августа 2018, Сергей Ковров .