Бибирево. Церковь Михаила Архангела.

Бибирево. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Тихвинской иконы Божией Матери
Ярославская обл., Переславский р-н, с. Бибирево

Проезд:через Добрилово с шоссе Переславль - ст. Берендеево

31 мая 2014
Церковь Михаила Архангела, , Бибирево, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Вид из трапезной в сторону основного объема
Вид из алтарной апсиды в сторону основного объема
Своды восьмерика основного объема

Евгений Литвинов  1 августа 2011

У Добронравова читаем: Бибирево. В 1581 году Государем пожаловано Переславскому Данилову монастырю. В 1610 году указано «в селе храм во имя Архистратига Михаила». В 1690 г. здесь построена новая деревянная церковь в честь Архистратига Михаила. Эта деревянная церковь существовала до 1816 года.

В 1816 г. на средства прихожан устроен существующий ныне каменный храм с таковою же колокольнею. Престолов два: в холодном в честь Архистратига Михаила, в приделе тёплом Тихвинской иконы Божией Матери.

Колокольни ныне нет, кроме одного дома нет и села.

Село Бибирево на реке Трубеж находится в 110 верстах от Владимира и в 8 верстах от уездного города Переславля-Залесского. В 1581 г. Бибирево было пожаловано царем Иоанном Васильевичем Грозным Переславскому Данилову монастырю, которое по описанию вотчин Данилова монастыря 1610 г. было разорено литовцами. В том же описании значится храм во имя Архистратига Михаила, двор монастырский и двор попов, да крестьянских дворов 10. В писцовых книгах 1629-30 гг. упоминается та же деревянная церковь, поп Елизар и 7 крестьянских дворов.

В 1678 г. здесь была построена новая деревянная церковь в честь Архистратига Михаила, эта церковь просуществовала до 1816 г. С 1764 г. Бибирево стало селом казенным. В 1816 г. на средства прихожан устроен в Бибиреве каменный храм с таковою же колокольнею. Престолов в этом храме два: в холодном – в честь Архистратига Михаила, в приделе теплом – в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг и исповедные росписи с 1783 г.

Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: от земли пахотной и сенокосной, от хлебных сборов с прихожан, процентного капитала и от служб и требоисправлений до 330 руб. в год. Дома у священника причта церковный, у псаломщика собственный. Приход состоит из села и деревни Громоздовой, в коих по клировым ведомостям числится 192 души муж. пола и 228 жен. С 1891 г. в Бибиреве существует школа грамотности.