Борщовик, урочище. Церковь Воскресения Христова.

Борщовик, урочище. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Михаила Архангела, Прокопия и Иоанна Устюжских
Вологодская область, Нюксенский район, д. Борщовик

Координаты: 60.543187, 44.953426
Проезд:Из Вологды автобусом на Великий Устюг до остановки Вострое (примерно 350 км), далее пешком 1,5 км до д. Вострое на берегу Сухоны. С. Борщевик стоит на противоположном берегу Сухоны напротив д. Вострое

07.07 2005
Церковь Воскресения Христова, , Борщовик, урочище, Нюксенский район, Вологодская область
ТерриторияРу
07.07 2005
07.07 2005
ТерриторияРу
07.07 2005
ТерриторияРу

Марина Зуйкова  5 марта 2017

Сученгская Воскресенская церковь. Современное местоположение: Востровское с/п, Нюксенский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Устюжский уезд, Вологодская губерния.

Сученгская Воскресенская церковь, 1853 года, каменная. Престолы в честь: Воскресения Христова - главный (холодный, освящён 27 ноября 1866 г.), Архангела Михаила, правв. Прокопия и Иоанна Устюжских Христа ради юродивых. Местоположение: на 1755 год - Сученская волость, на Боршовике, в Тотемском уезде; на 1859 год - село казённое Сученский-Воскресенский погост (Борщевик), в 1-м стане Устюжского уезда, при р. Сухоне; сейчас - д. Борщовик.

В 1788 г. при церкви числилось 248 человек, в 1868 г. - 538. Приходское попечительство открыто в 1872 г., председателем избран крестьянин Иван Егорович Захаров.