Брусенец. Церковь Рождества Христова.

Брусенец. Церковь Рождества Христова
Церковь. Не действует.
Престолы:Рождества Христова, Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Серафима Саровского, Феодосия Тотемского
Вологодская обл., Нюксенский р-н, д. Брусенец

Координаты: 60.24575, 43.95315
Проезд:От трассы Нюксеница - Вел. Устюг по указателю на Городищну, в Городищне направо. Парома и переправы из Сергиевской нет

вид с северо-запада
Церковь Рождества Христова, , Брусенец, Нюксенский район, Вологодская область

Анонимный участник  28 октября 2007

Христорождественская Брусенская церковь: теплая Успения Богоматери построена в 1809 году, холодная Рождества Христова в 1817 году. С 30-х годов, до середины 60-х XX-го века, - здание старших классов Брусенской восьмилетней школы.

В.П.Сумароков. "Летопись земли Нюксенской". - Вологда. 1995

Владимир Ежов  2 января 2011

Брусенский приход с главным храмом Рождества Христова и приписным Воскресенским расположен на р. Сухоне в 60 верстах от г. Тотьмы. Где прежде был город "Брусенеск" или "Брусенск" находится ныне селение Брусенец... От Тотьмы Сухоною 60 верст город Брусенеск..."
Из рукописной книги „Описание градов, монастырей и рек и озер госуд. Московскаго всея России." Список с книги „Большему Чертежу" 1709 г.].

Жители городов нынешней вологодской губернии до 1608 года посылали войска только по требованию правительства, но с этого года Устюг и другие северные города приняли по собственному побуждению самое деятельное участие в освобождении России от внутренних врагов. 26 Ноября 1608 г. в Устюге было получено известие о том, что шайки бродяг и Литовцев ворвавшись в Ростов сожгли весь город, и что чернь присягнула Лжедимитрию, а также присягнули ему Вологжане и Тотмичи. На другой день по получении известия устюжский воевода Иван Филиппович Стрешнев созвал граждан и в общем их собрании было решено не признавать Царем самозванца, собрать войско, защищаться и пригласить соседние города принять в этом участие. На берегу Сухоны, у Брусенскаго городка, была поставлена сторожевая рать.

Описание Вологодской губернии Пушкарева, изд. 1846 г.

Т.  22 января 2014

Брусенская Зосимо-Савватиевская мужская пустынь была основана в 1554 году.

Деревянная церковь освящена во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Вотчина была невелика: семь бобыльских дворов в починках. Монастырские сенокосы располагались по речкам Шохта, Кительмина, Брусенка. На другом берегу Сухоны возле Сергиевской слободки стояла монастырская мельница.
В 1683 году пустынь перешла Спасо-Суморину монастырю. В «Актах Холмогорской и Устюжской епархии» приводится распоряжение архимандрита Спасо-Суморина монастыря Игнатия келарю этого же монастыря Макарию о принятии в управление Зосимо-Савватиевской Брусенской пустыни. В 1690 году Брусенская пустынь упразднена.

Зосимо-Савватиевская церковь стала кладбищенской в Брусенском приходе.

Брусенский приход.
Приходская Христорождественская Брусенская церковь находилась на правом берегу Брусенки.

Каменная церковь построена в 1805 году. В 1809 году освящены престолы в теплой церкви: южный – в честь Успения Пресвятой Богородицы, северный – во имя святителя Николая Мирликийского. Престолы в холодной церкви освящены: главный - в честь Рождества Христова в 1817 году, правый - во имя преподобных Зосимы и Савватия в 1870 году (в 20-м веке переосвящен во имя преподобного Серафима Саровского), левый – во имя преподобного Феодосия Тотемского в 1873 году. Колокольня в одной связи с церковью.

В 1881 году на месте деревянной церкви на кладбище построена одноэтажная каменная Зосимо-Савватиевская часовня, в 20-м веке она приобрела статус церкви.

В 1916 году приписные часовни стояли в деревнях Сергиевская слобода, Монастыриха, Николаевская выставка.
В советское время Зосимо-Савватиевская церковь разобрана на кирпичи.

Христорождественская Брусенская церковь постепенно разрушается.

Источники информации:
1. Клировые ведомости Христорождественской Брусенской церкви.
2. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Часть 1. - Санкт-Петербург, 1890.
3. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Часть 2. - Санкт-Петербург, 1894.
4. Описание Тотемского Спасо-Суморина монастыря и приписной к нему Дедовской Троицкой пустыни, составленное в 1849 году П. Савваитовым и дополненное в 1896 году Н. Суворовым, в 1911 году – И.Суворовым. – Вологда, 1911.
5. Материалы для оценки земель Вологодской губернии. Том 6. - Вологда, 1914.

Православные приходы и монастыри Севера

Комментарии и обсуждение

Осенью 1965 года в связи со строительством новой школы, церковь была передана колхозу под склады, в "сторожке" (на фото здание рядом) много лет была пекарня.
7 ноября 2010.

В церкви много лет была школа. К осени 1964 года построено новое здание Брусенской 8-ми летней школы в д. Пустыня и из здания церкви школа выехала. В отдельно стоящем здании (на фото около церкви) в тот период была пекарня, где выпекали хлеб для жителей сельсовета.
В 1857 году по распоряжению губернского правления при Брусенской Христорождественской церкви Великоустюжского уезда учреждены 2 ярмарки: с 11 по 14 июля и с 6 по 16 декабря. (интернет)
3 января 2011, Владимир Ежов.