Посадниково. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая).

Казанская церковь

Посадниково. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая)
Россия, Псковская область, Новоржевский район, с.Посадниково

Марина Зуйкова  26 июня 2017

Казанской Божией Матери церковь. В деревне Посадниково Новоржевского района. Построена в 1733 году «тщанием помещика Артемия Григорьевича Ланского». Типа «восьмерик на четверике», бесстолпная, колокольня двухъярусная, квадратная в плане. Материал - большемерный кирпич, оштукатурена. Имела два престола: Казанской Божией Матери и Святого Иоанна Предтечи. На колокольне висело 12 колоколов, самый большой из которых весил 105 пудов 25 фунтов. На двух колоколах имелась надпись: «При благочестивейшей государыне императрице Екатерине II при Великих князьях Павле Петровиче и Константине Павловиче в Новоржевском уезде в с. Посадниково помещиком Дмитрием Ланским по великой вере в Бога на заводе Леона Стругощикова в Москве». В храме находились Чудотворная икона Казанской Божией Матери, серебряный с позолотой напрестольный крест с пятью ковчежцами, в которых хранились частички мощей святых Никиты Епископа, Моисея и Иоанна Архиепископов Новгородских, Антония Римлянина и Фёдора Стратилата, а также богато украшенное древнее евангелие. Причт состоял из священника и псаломщика. Церковной земли - 33 десятины. Неприкосновенного капитала имелось 2500 рублей, пожертвованных в 1887 году купцом Марковским на украшение и ремонт храма.

К храму была приписана находящаяся в километре от него церковь Николая Чудотворца, построенная в 1784 году фаворитом Екатерины II графом Ланским. Согласно преданию, она являлась повторением Чесменской церкви в Санкт-Петербурге архитектора Ю.М. Фельтена. Ещё до Октябрьской революции 1917 года в России Никольская церковь пришла в ветхость, и утварь из неё была перенесена в соседние храмы - в Посадниково, Вехно и Ругодево. Сейчас она не существует. Внутри Казанской Божией Матери церкви сохранился разорённый склеп рода Ланских, а снаружи - остатки старинных могил. Церковь предполагается реставрировать.

Источник: Псковская энциклопедия. Псков, издательство "Псковская энциклопедия", 2007