ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Лукино. Неизвестная часовня.


Часовня. Не действует.  
Год постройки:не ранее 1906.
Адрес:
Псковская обл., Новоржевский район, д.Лукино

Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.


Добавить фотографию



Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  14 октября 2020

Меценат из Санкт-Петербурга восстанавливает каменную часовню 1906 года постройки в деревне Лукино Новоржевского района.

В прошлом деревня Лукино была большая. Сегодня в ней всего один постоянный житель, да еще два дома, в которых продолжается жизнь в зимний период. Зато летом приезжают дачники: место здесь красивое – на берегу Батковского озера, рядом Алтун, недалеко Новоржев и Пушкинские Горы. И дни протекают в тиши, едва заметно. Но есть в этой деревушке своя достопримечательность – каменная часовня в честь преподобномученицы Анастасии Римляныни 1906 года постройки. Сказать «часовня» – до недавнего времени было не совсем правильно, от нее оставались лишь стены из валуна да провалившаяся крыша. В советское время помещение использовалось как склад.

Но появился в деревне человек, который не смог равнодушно смотреть на такое положение дел. Николай Крамарев хоть человек и не публичный, но новоржевцам знаком. Это благодаря его стараниям в настоящее время сохраняется база бывшего льнозавода, где открыто производство дров, поставки которых идут в Европу, где ремонтируются цеха предприятия. Но сейчас речь не о бизнесе. Николай Петрович когда-то присмотрел местечко в деревне Лукино, построил домик. А вот эта самая часовня – точнее ее развалины – не давали покоя душе. И постепенно созрело решение этот малый храм восстановить. Мало-помалу была расчищена площадка, полностью заросшая кустами и деревьями. Каменные стены приведены в порядок, сделана отмостка. А главное – восстановлена крыша. Причем практически в первозданном виде! По словам местных жителей, меценат нашел черепицу, схожую с оригинальной, в Германии, что стоило ему немалых усилий и затрат.

И вот 11 ноября, в Престольный праздник деревни (пожилые люди отлично знают, что такие были и как проходили) состоялись открытие и первая служба в часовне, которую, провел отец Сергий. И кто бы мог подумать - на большое событие в маленькой деревне собралось несколько десятков человек…

Рассказывает вдохновитель и главный организатор восстановления малого храма Николай Крамарев:

– Несмотря на небольшой размер часовни (по наружной стороне 6,4 на 6,4 м), основные строительные работы велись два года. В них участвовало более 40 человек и 8 организаций. Многие организации откликнулись и сделали скидки на материалы, была и прямая материальная помощь. Местные жители поучаствовали в приобретении первых и основных икон. Сейчас для них изготавливаются киоты. Поддержал и помог советами и материально бывший глава Новоржевского района Михаил Пашков. Большую работу, начиная от уборки и заканчивая установкой каркаса и обшивкой кровли, выполнили работники ООО «Новоржевский льнозавод». Специалистов, которые могли бы собрать аналог старой кровли, не удавалось найти больше полугода.

В итоге изготовлен новый купол, обшитый медью, устроена кровля, полностью повторяющая конструкцию и размеры старой. По верху каменной кладки сделаны усиливающий арматурный пояс и новая кирпичная кладка. Кроме того, специалисты восстановили наружные швы каменной кладки известковыми растворами, привезенными из Санкт-Петербурга. Утеплили потолок и пол, сделали бетонную стяжку, проложили дренажную систему и вымостили природным булыжником территорию вокруг часовни. Внутри оштукатурили стены и потолок, изготовили оконные блоки из дуба и дверь. В помещение завели бронированный электрический кабель. Над дверью установили киот со святой Анастасией, образ которой написал для часовни итальянский архитектор по имени Лука. Как вы поняли, объем работ выполнен огромный.

…Освящение часовни планируется в будущем году по окончании всех строительных работ. Осталось еще выполнить отделку стен, настелить полы, подключить электричество и осуществить внутреннее убранство, для которого уже есть несколько икон, в том числе старинных, подаренных для часовни. Каждый, кто неравнодушен к истории, кто хранит в себе истинную веру, может поучаствовать в дальнейшем восстановлении часовни.

21 декабря 2019. Павел Михайлов, http://smi.reg60.ru/newspaper/article/view/id/68804

Часовня из тёсанного валуна. Деревня Лукино Новоржевского района Псковской области. Год постройки 1906. На вкладном камне гравирована дата 8 мая. Если следовать старому стилю летоисчесления, в этот день поминается апостол и евангелист Иоанн Богослов. По воспоминаниям старожилов, в войну, во время интенсивного артобстрела, использовалась местными жителями близлежащих деревень, как бомбоубежище. После войны, часовню приспособили под склад удобрений.Кирпичная кладка и черепица, местного, алтунского производства.

https://vk.com/wall-149224814_2435



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Часовня в деревне Лукино восстановлена.

3 февраля 2020.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.