Лобно, урочище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Северная стена трапезной
Дмитрий Дроздецкий

Игорь

Игорь  21 августа 2015

В Ве­ликолукском архиве сохранились Клировые ведомости этой церкви за 1845 год. Вот выписки из них: «Построена неизвестно когда и кем, а по ветхости починена в 1826 году тщанием прихожанина князя Ивана Емельяновича Шахов­ского... Престолов в ней два: главный, холодный, - Во имя Успения Божьей Матери, придельный, холодный, Во имя преподобномученицы Анастасии Римлянки... Зда­нием каменна, без колоколь­ни, колокола висят на дере­вянных дубовых столбах...Колокольня была пристроена позднее. Причта в ней священник, дьячок, пономарь и просфор­ня...». Церковной земли не имелось.

По рассказам мест­ных жителей, храм действовал еще в послевоенное время, после закрытия стал интенсивно разрушаться. Возле него кладбище со старинными захоронениями, фундамент церковно-приходской школы.

Марина Зуйкова  14 октября 2020

Руины церкви Успения Божьей Матери. Церковь каменная, обшита досками. Построена «неизвестно кем и как». Отремонтирована в 1826 году прихожанином князем Иваном Емельяновичем Шаховским. Имела два престола: в главном храме – во имя Успения Пресвятой Богородицы, в придельном – во имя преподобномученицы Анастасии Римлянки. Церковь вначале не имела колокольни, колокола висели на дубовых столбах. Колокольня была пристроена позднее.

Причт состоял из священника, дьякона, псаломщика и просфорни. Церковной земли не имелось. По рассказам местных жителей, храм действовал еще в послевоенное время, после закрытия стал интенсивно разрушаться. Возле него кладбище со старинными захоронениями, фундамент церковно-приходской школы. В перспективе есть намерение церковь восстановить.

Владимир Орлов «Храмы Псковской земли». Великие Луки, Издательство Сергея Маркелова. 2012 год.

Комментарии и обсуждение

Год постройки: не ранее 1815? Время постройки не известно, не могли же её через 11 лет после постройки начать ремонтировать?