Церковь датируется VI-VII веками. Церковь представляет собой крестово-купольное здание построенное из кирпича и речного камня, которая по своей планировке схожа с монастырем Джвари в городе Мцхета. Архитектурное решение храма представляет собой сочетание византийских и грузинских художественных устремлений и является одним из самых интересных и ярких образцов грузинской культуры. Храм Дранди являлся епископским центром в X-XVII веках. Церковь несколько раз перестраивалась, вследствие чего она потеряла свой первоначальный вид. 18 мая 1637 года на нее совершил набег османский морской десант. После завоевания абхазами северо-западной части княжества Одиши, в 1681 году, епископат Дранди был упразднен, после чего храм был заброшен на долгое время. В 1871 году усилиями епископа Имеретии, Гавриила Кикодзе, церковь была восстановлена, и служба была возобновлена. Во время русско-османской войны, 1877-1878 годов, восставшие против России абхазы разграбили храм. В 1860 году, когда памятник посетил Димитри Бакрадзе, часть фресок еще была сохранена, но во время налета пожар уничтожил часть кровли и фресок XIII-XIV веков.
В ходе реставрации, проведенной русскими монахами, храм был оштукатурен, побелен, перестроены стены и своды, из-за чего здание и утратило свой первоначальный вид. В это время также были уничтожены остатки фресковой живописи. В начале ХХ века храм перестроили, купол накрыли характерной для русских памятников кровлей, а фасады изуродовали штукатурным декором. В 1978 году, под руководством архитектор-реставратора В. Цинцадзе, архитектурный памятник был очищен и исследован, храм отреставрировали и постарались максимально восстановить его первоначальный вид. В настоящее время изучить состояние памятника и провести надлежащие работы не представляется возможным.
Церковь была полностью побелена, было установлено до десяти окрашенных серебром дверей и окон, из-за которых стены церкви были пробиты, также полностью убрали и слой земли вокруг храма, не проводя археологических исследований. Во время реконструкции также была утеряна и уникальная купель для крещения, дотированная VII веком.
По материалам сайта "Georgian travel guide"