Екатерина. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Маресев Юрий
Маресев Юрий

Ангелина Леттова

Ангелина Леттова  8 февраля 2013

Храм Пресвятой Троицы находится в большом селе Котельничского района. Он построен в 1773-1778 годах «мастером каменных дел» Данилой Горынцевым и его младшими братьями Николаем и Борисом. Принадлежит к образцам «вятского барокко». Первоначальный вариант колокольни достраивался Иваном Красильниковым в 1794-96 гг. Тот облик, который имеем сейчас, оформлен в 1821 г. по чертежам Л. Шестакова.
Храм не действующий. Находится на реставрации.

Информация с сайта kirovkray.ru

Екатерина (Екатериненское). Троицкая церковь каменная, построена в 1775 году, расстоянием от г. Вятки в 115 верстах, от уездного города в 20 верстах. Кладбищенская церковь деревянная, построена в 1865 г., часовня Девятериковская, построена в 1859 г.

Причта по штату положено: 3 священника, диакон и 3 псаломщика, квартиры для причта казенные, кроме священника Люминарского и псаломщиков Попова и Пестова, которые имеют свои дома.

Земли по плану 16 десятин пахотной и сенокосной, прикладных 93 десятины, братский денежный доход: священнику 670 руб. 44 коп., диакону 446 руб. 96 коп., псаломщику 223 руб. 48 коп.

Прихожан православных русских 4439 муж. пола и 4617 жен. пола. Приход состоит из 123 селений.

Село расположено на ровной безлесной местности, реки около села нет. В селе церковно-приходская и земская школы, а в приходе школ нет. Прихожане все земледельцы, ремесел нет. Многие ходят на заработки в Сибирь и другие места. Село стоит на проселочной дороге.

В археологическом отношении замечателен иконостас в холодном храме, резной, суздальской работы, куплен в Котельническом Троицком соборе в 1783 году 9 сентября, поновлен в 1851 году.

В.И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Владимир Кулигин

Владимир Кулигин  2 апреля 2017

Возводимая в 1790 году опытным мастером Данилой Горынцевым колокольня рухнула из-за изменения, по настоянию прихожан, пропорций нижнего яруса. В этот же период были обрушения и на других строительстах, после чего губернский архитектор Филимон Меркурьевич Росляков усилил контроль за строительством. Теперь подряд на работы по строительству можно было взять только после аттестации у губернского архитектора.

"Первый губернский архитектор Филимон Росляков" Киров, 2015 Информационный дайджест

Село Екатерининское - Троицкая церковь, каменная, построена в 1775 году; расстоянием от г. Вятки в 115 вер., от уездного города в 20 вер.; кладбищенская церковь, деревянная, постр. в 1865 г., часовня Девятериковская, постр. в 1859 г.; причта по штату положено; 3 св., 1 дъяк., 3 пс.; квартиры для причта казенныя, кроме свящ. Люминарскаго и псал. Пестова и Попова, которые имеютъ свои дома; земли; по плану 16 д. пах. и сенок., прикладных 93 д. 726 с.; братский денежный доход: св. 670 р. 44 к.. дъяк. 446 р. 96 к., псал. 223 р. 48 к.; прихожан: правосл. рус. 4439 м. п., 4617 ж. н.; приход состоит из 123 селений, расст. 0,5-10 вер.

Село расположено на ровной безлесной местности; реки около села нет. В селе церк.-прих. и земская школы, а в приходе школ нет. Прихожане все земледельцы; ремесел нет. Многиe ходят на заработки в Сибирь и другие места. В селе есть фельдшер, акушерка и волост. правл.; парох. прист, и ст. ж. д. в г. Котельниче. Село стоит на проселочной дороге. В археологическом отношении замечателен только иконостас в холодном храме, резбенный, суздальской работы, куплен в Котельническом Троицком соборе в 1783 году 9 сент., поновлен в 1851 г.".

Село Екатерина образовано в 1701 г. Первая церковь поставлена в 1701 г. Троицкая церковь построена в 1773-1783 гг., холодный храм выстроен 23 ноября 1786 г. В нем резьбенный иконостас суздальской работы, куплен в Котельничском Троицком соборе в 1783 г., обновлен в 1851 г. Приход состоял из 123 селений. В селе волостное управление, медицинский пункт, церковно-приходская и земская школы. Все жители были земледельзами, многие ходили на заработки в Сибирь и другие места. Троицкая церковь была закрыта в 1939 г., здание в 1983 г. принято на Госохрану решением Кировского облисполкома. В 1995 г. здание Троицкой церкви включено в перечень объектов исторического и культурного наследия общероссийского значения.