Гостево, урочище. Церковь Вознесения Господня.

Гостево, урочище. Церковь Вознесения Господня

Dmitry Zonov
Восстановление храма
Dmitry Zonov

Greghunter  18 ноября 2008

Самое старинное село в Котельничском районе - Гостево. Оно было образовано в 1460 г. По данным краеведа Д.Л. Сенникова, село первоначально находилось у самого устья р. Молома (где в 14 в. было селение Городок, бывшая д.Лютовская). Издавна это место было полем войны и разбоев. В начале 15 в. произошла битва новгородского боярина Анфала Никитина, наместника московского великого князя в Устюге Васюка Сабурова с вятским воеводой (по другим данным - разбойником) Михаилом Рассохиным. После битвы родился на котельничской земле день поминовения усопших - семик. Близ деревни сохранился курган, который считали могилой павших воинов. При раскопках здесь обнаружен могильник 15-18 вв.

В устье р. Моломы была выстроена церковь, позднее древние иконы в Гостево (село переведено в центр прихода) были перенесены вместе с реликвией - древней воинской железной стрелой (свидетельство о победе над казанскими татарами в 1542 г.). В 17 в. на Гостевском погосте была деревянная церковь, рядом разместилась д.Церковная, где поселились с верхнего посада г.Котельнич тяглые люди, в последующие века она упоминается как д.Калинины при селе. Вознесенская церковь, каменная, построена в 1750 г., приход состоял из 90 селений, в конце 19в. здесь проживали 4500 чел. В Гостево было две школы: церковно-приходская и земское начальное училище (1839). В 1900-1908 гг. для школ выстроили специальные здания, существовала библиотека им. М.М. Синцова. В 1924г. образован сельсовет с центром в с.Гостево. Он объединил 82 деревни, 5145 жителей. В 1958 г. сельсовет объединился с Биртяевским, начался отток молодежи из деревень. Школа была закрыта в 1968 г. В 80-е гг. в селе проживало 3 человека, в 1986 г. в центральную усадьбу колхоза "Искра" переехал последний житель С.П. Калинин. В 90-е гг. в селе построен дачный дом, оно осталось на карте района.

Вознесенская церковь, каменная, построена в 1750 году, расстоянием от г. Вятки в 90 верст, от уездного города в 10 верстах. Причта по штату положено: 2 священника, диакон и 2 псаломщика, квартиры у причта казенные.

Земли удобной 33 десятины 1672 сажени, из них усадебной 2 десятины 1200 сажень, пахотной 28 десятин, сенокосной 3 десятины 562 сажени. Братский денежный годовой доход: священнику 394 руб. 77 коп., диакону 263 руб. 18 коп., псаломщику 131 руб. 59 коп., руги собирают на весь причт до 25 пудов ржи, 75 пудов овса и 40 пудов ячменя.

Прихожан православных русских 2827 муж. пола и 3030 жен. пола, приход состоит из 90 селений на расстоянии полутора – семи верст.

Село расположено на горе, местность, занимаемая селом и приходом, лишена воды и лесов. В 3 верстах течет река Молома, а далее река Вятка с очаровательным видом.

В селе две школы: церковно-приходская и земская, в приходе школ нет. Главное занятие прихожан - земледелие, но по причине малоземелья, оно не может служить единственным источником к существованию. Вследствие этого, крестьяне ищут поддержку в разных ремеслах и промыслах. В приходе есть кузнецы, портные, столяры, многие отправляются в Сибирь на заработки.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».