Грушовое. Церковь Иоанна Предтечи.

Грушовое. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Воронежская обл., Богучарский район, с.Грушовое

Марина Зуйкова  31 декабря 2018

Грушовое (Грушевое) - село Богучарского района, на правом берегу реки Дон. Один из наиболее старых отселков Богучара. Ещё в 1730–е годы часть богучарских жителей перешла на берег Дона и поселилась около яра, был сплошь покрыт кустарниками и деревьями, среди которых было много диких груш. По ним и яр назывался Грушевым, и село получило такое же имя – Грушевое. В описании Богучарского уезда 1779 года Грушевое отмечено как поселение на землях, принадлежавших жителям города Богучара. В 1896 году открыта церковно-приходская школа. По данным 1835 года, в нём 75 дворов.

Церковь Иоана Предтечи (Предтеченская) построена в 1860 году, священник Алексей Ермолов - депутат. К 1900 году в хуторе Грушевое было 252 двора в которых проживало населения 717 мужского и 682 женского пола. Сельское общество имело 3181 десятину земли. Имеется археологический памятник эпохи брозы.