Озерки, урочище. Церковь Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне).

Ризоположенская церковь

Церковь. Не действует.
Престолы:Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне), Николая Чудотворца, Обретения главы Иоанна Предтечи , Авраамия Галичского
Год постройки:1813. Колокольня - 1855.
Россия, Костромская область, Чухломской район, урочище Озерки

Сортировка:

Церковь Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне) - Озерки, урочище - Чухломский район - Костромская область
kitty
У меня в памяти почему-то отложилось, что церковь посвящена Илии Пророку, а не Ризоположению...
kitty
Вид на колокольню из разрушенной трапезной
Интерьер четверика, юго-восточный угол
Свод четверика
Алтарная часть и четверик храма. Фото Г.И.Лебедева, 1939 г. Чухломский краеведческий музей им. А.Ф.Писемского. с http://www.old-churches.ru/ch_053.htm
Колокольня и трапезная. Фото Г.И.Лебедева, 1939 г. Чухломский краеведческий музей им. А.Ф.Писемского. с http://www.old-churches.ru/ch_053.htm
Ризоположенская церковь. Фото нач. XX в. Фотография предоставлена Т.Н.Байковой. с http://www.old-churches.ru/ch_053.htm

Ризоположенская с. Озерков зданием каменная, постр. в 1813 г. на средства прихожан, при помощи дворянки Г. Нелидовой. Колокольня каменная, постр. в 1855 г. Ограда каменная. Кладбище в церковной ограде. Престолов 4: а) в честь Положения пояса Пресвятой Богородицы, б) Обретения Главы св. Иоанна Предтечи, в) святит. Николая Чудотворца и г) преп. Авраамия, игумена Городецкого. До 1764 г. в селе был монастырь, известный под именем "Великой Пустыни" и основанный преп. Авраамием, жившим некоторое время при близлежащем озерке.

После монастыря в Ризоположенской церкви остались следующие достопримечательные святыни: 1) Животворящий крест с 12 частицами св. мощей угодников Божиих, имена которых вырезаны на обратной его стороне, 2) древняя храмовая икона Положения пояса Пресвятой Богородицы - в серебряной ризе, 3) икона святит. Николая, в серебряной ризе, древнего письма, дар дворян Нелидовых, 4) икона преп. Авраамия, в металлической ризе, очень древнего письма, 5) Смоленская икона Божией Матери, в металлической ризе, с надписью о пожертвовании ее в монастырь в 7197 г. (1689). В книгохранилище находятся: а) триодь постная, печатанная в 1697 г. и принадлежавшая иеромонаху Матвею Соболеву. На колокольне в употреблении колокол, весом около 3 пудов, с вычеканенною надписью: "лета 7121".

В приходе 5 часовен. Расстояние от Костромы 175 в., от Чухломы 25 в. Ближайшие церкви: Ильинская с. Великой Пустыни в 4 в., Троицкая с. Федьковой Слободки в 9 в. и Троицкая с. Горельца Кологривского уезда в 11 в.

Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. , с. 339-340], [Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб, 1863., с. 259

Ризположенская церковь каменная, с каменною колокольней, построена в 1813 г. Престолы: в честь Божией Матери, св. Николая, св. Иоанна Предтечи, обретения его главы, и преподобного Авраамия Городецкого.

Причта по штату положено: священник, дьячок и пономарь, сверх штата диакон. Жалование штатному причту 150 руб. Земли 33 десятины, плана и межевой книги нет. Прихожан муж. пола 412, жен. пола 596, дворов 159. В приходе селений 15, в 5 верстах от церкви. При церкви устроена каменная келья, а в приходе 4 деревянные часовни. От Костромы в 175 верстах.

Иоанн Беляев «Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии», часть 2, С.-Петербург. Типография Почтового Департамента, 1868 г., стр. 259.