Озорниково, урочище. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Богородицкая церковь

Озорниково, урочище. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Димитрия Солунского, Казанской иконы Божией Матери
Костромская обл., Чухломский р-н, нежилая местность у быв. д. Озорниково

Координаты: 58.867703, 42.809445
Проезд:от Чухломы по направлению на Судай справа от дороги в двух километрах не доезжая села Нестерово

Вид с юго-востока со стороны шоссе Чухлома - Судай.
Виталий Филатов
20 февраля 2008
Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Озорниково, урочище, Чухломский район, Костромская область
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
Вид храма с юго-восточной стороны.
Виталий Филатов
Фрагмент южной стены храма.
Виталий Филатов

Богородицкая церковь с. Озарникова зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1824 г. тщанием прихожан и доброхотных дателей. Ограда каменная, кладбище в церковной ограде. Престолов три: в честь Владимирской иконы Божией Матери, св. вмч. Димитрия Солунского и Казанской иконы Божией Матери. Местно чтимые святыни церкви: Владимирская икона Божией Матери, икона с мощами св. мч. Гурия, Самона, Авива и Евмения и Животворящий крест с мощами св. вмч. Иулиании. Постоянные средства церкви - проценты в количестве 42 руб. 75 коп. с капитала общего назначения в 1200 руб.

Причт: священник и псаломщик. Постоянные средства его: жалование от казны священнику 294 руб., псаломщику 98 руб. и проценты в количестве 110 руб. 88 коп. с общего причтового капитала. Причтового дохода при богослужении и треб бывает до 200 руб. в год. Помещения для причта церковные. Земли церковной в пользовании причта состоит: пахотной 29 десятин 1780 кв. сажень, усадебной 1 десятина 708 кв. сажень, сенокосной 3 десятины 190 кв. сажень, остальная в количестве 540 кв. сажень под дорогами и мелким кустарником. План и межевая книга есть.

Прихожан муж. пола 365, жен. пола 429. Они занимаются преимущественно отхожими промыслами: маляры, столяры, торговцы. Приходских селений 9, не далее 7 верст от церкви. При церкви есть церковно-приходская школа.

Комментарии и обсуждение

Богородицкая церковь. Постр. в 1824 г. Престолов 3: а) в честь Владимирской иконы Божией Матери, б) св. вмч. Димитрия Солунского и в) Казанской иконы Божией Матери.