Симеиз. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Симеиз. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Alex Van Shumm
Вид храма ночью
Dimitrii

Харченко Геннадий  14 ноября 2012
Симеиз, в переводе с греческого («симеос») значит «знак». В этом уютном южнобережном поселке много «знаковых» мест – природных и исторических, связанных как со средневековыми временами, так и временами расцвета Симеиза конца ХІХ века-начала ХХ века. В наше время таковым «знаком» является воздвигнутый храм – Покрова Пресвятой Богородицы.

Первая служба в еще недостроенной церкви прошла в День Святой Троицы 15 июня 2008 года. До этого была пятнадцатилетняя непрестанная молитва и самоотверженная работа, и, упование на милость Божию, чтобы служить в новой церкви. 22 апреля 1993 года была зарегистрирована община храма Покрова Пресвятой Богородицы в Симеизе.

Прошло четыре года, и совершилась первая Божественная литургия на праздник Покрова, 14 октября 1997 года, которую возглавил настоятель иерей Евгений Халабузарь. (5.10.97 г. Митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем назначен настоятелем храма). По

окончании литургии состоялся первый Крестный ход на место строительства будущей церкви, которое находится над Симеизом ( на данное место был получен гос.акт 25 июня 1995 года). В 1998 году была залита фундаментная бетонная плита и с этого момента начинается планомерная работа по строительству храма. В последующие три года сделали проектно-изыскательскую
работу, осуществили перенос дорожного полотна и выполнили земляные укрепительные работы. Начиная с 2002 года, когда находится на Южном берегу Крыма, молится с прихожанами духовник Оптиной пустыни и Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, схиигумен Илий (Ноздрин).
В 2003 году окончательно залит фундамент и начинают возводить стены храма. В это время службы о.Евгений совершает с прихожанами в маленьком, старом, временном помещении, а по праздникам совершают Крестные ходы и служат молебны у стен строящего Дома Божиего.
В весенний, солнечный день, 24 мая 2008 года, когда совершается память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла учителей Словенских, состоялось освящение
крестов и поднятие купола на церковь. Молебен в этот день возглавил Ялтинский благочинный, настоятель собора св. блгв.вел.кн.Александра Невского протоиерей Адам Дмитренко в сослужении настоятеля Покровской церкви в Симеизе иерея Евгения Халабузаря, настоятеля
храма Преображения Господня и равноапостольной Нины архимандрита Алипия (Козолия) ( будущий епископ Джанкойский и Раздольненский) и других ялтинских священников. Начинается постоянное служение в новой церкви и постепенное ее украшение, как внутренних интерьеров, так и благоустройство территории. В 2010  году была смонтирована звонница и освящены и
повешены колокола. Теперь над Симеизом в праздничные и воскресные дни плывет малиновый звон, радуя жителей и отдыхающих и созывающих всех в это благодатное место.
В 2011 году был смонтирован дубовый иконостас,который будет украшен иконами.

Комментарии и обсуждение

Начало строительства - 1998 г., 24 мая 2008 года  состоялось освящение крестов и поднятие купола на церковь.

15 ноября 2012, Харченко Геннадий.

98680, АР Крым, пгт Симеиз, ул. Горького 37-адрес новой церкви. По ул.Советская, 22 в обыкновенном жилом доме на первом этаже  находилась старая церковь.