Темрюк. Церковь Михаила Архангела.

Темрюк. Церковь Михаила Архангела

Хоршев Николай
Правая сторона.
Хоршев Николай
Главные врата ограды храмовой территории

Небольшой молитвенный дом, основанный в честь Архангела Михаила на улице Таманской, положил начало строительству. В 1987 году его настоятелем был назначен священник Николай Ворона, стараниями которого воплотилась идея строительства в Темрюке нового Свято-Михайло-Архангельского храма. Легкий, стройный, устремленный ввысь храм выполнен по проекту главного архитектора архитектурного отдела Троице-Сергиевой лавры Д.С. Соколова. Если смотреть на него сверху, он напоминает форму креста. Золоченые купола церкви, возвышающейся на горе Миска, видны на многие километры вокруг. В 1998 году в новом храме была совершена первая церковная служба.

Вадим кр  20 марта 2017

В 1794-1842 годах населённый пукт известен как местечко Темрюк (бывшая турецкая крепость); в 1842-1860 годах существовала станица Темрюкская; после упразднения станицы в 1860 году основан город Темрюк. Строительство церкви Архангела Михаила началось в 1871 году и окончательно было закончено в 1877 году. На тот момент притч состоял из двух священников, дьякона и двух псаломщиков. В церкви на общественных началах был хор. Прямо в ограде церкви хоронили почетных граждан города Темрюк, на церковном кладбище.

В 1937 году храм был взорван, а на его месте возвели рынок. В 1940-х годах благотворители организовали на этом месте молитвенный дом, и он во время второй волны церковных гонений смог устоять. Восстановили церковь полностью только в 1998 году, тогда же во вновь воздвигнутом храме была совершена первая церковная служба. Сама церковь по своей форме, если смотреть на нее с самого верху, напоминает крест, так было задумано архитектором Д.С. Соколовым. Поскольку церковь возвышается на горе, увидеть ее купола можно практически с любой точки города.

Об истории города и его храмах на сайте историка Оксаны Корневой