Ильина Гора. Церковь Илии пророка.

Ильинская церковь

Россия, Новгородская область, Демянский район, с. Ильина Гора

Проезд:От Демянска по указателю на Вотопино примерно 12 км.

Церковь Илии пророка, , Ильина Гора, Демянский район, Новгородская область

Вадим Павлов  30 июля 2009

Наиболее вероятной датой постройки храма следует считать 1691 год, о чем в ведомости за 1908 год сказано "… церковь деревянная построена в 1691 году во имя св. Пророка Илии, на упраздненном ныне кладбище, покрыта железом, холодная". На другую дату указывает запись на тябле в иконостасе: "лета 7197 месяца гервя сотворися сеи храм во имя пророка Илии па благоверных государех наших царех и великах князех Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всея Роси самодержцев и при благородных царевичах Алексее Петровиче и Олександре Петровиче и при патриархе Андриане". Т.е. запись указывает на 1689, однако царевич Алексей Петрович родился только в 1690, а царевич Александр в 1691 (умер в 1692). Позднее к церкви пристроена трапезная, во второй половине XIX века она обшита досками. Отметим, что в 1801 г. в селе была построена каменная 3-х престольная церковь (Илии пророка, святителя Феоктиста Новгородского, Покрова Божией Матери) с колокольней. В 30-е годы прошлого века каменная церковь была полностью разобрана, а кирпич пошел на постройку школы. Уже в 1944 г. после освобождения Ильиной горы от немцев, прихожане обратились с просьбой о возношении служб в деревянном храме, где полностью сохранилась церковная утварь, иконы и старинный иконостас. Сейчас церковь действует.

Каменную церковь, "полностью разобранную в 30-е годы", по акту 1943 г. вторично разрушили фашистские оккупанты, а она еще раз самовозродилась и дала себя разобрать на кирпич в третий раз! Вот "Акт о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков..." (Ленинградская правда, 1943, 30 июня): "Немецкие захватчики глумились и учиняли надругательства над религиозными чувствами верующих граждан. В селе Ильина Гора (Демянского р-на) немцы в церкви устроили конюшню, а перед своим отступлением церковь эту разрушили". А вот отрывок из письма ильиногорцев патриарху Сергию от 2 декабря 1943 г.: "мы ... имеем две церкви. Одна попорчена, а вторая в исправности". Хлопотать об открытии деревянного храма прихожанам пришлось еще долго - разрешение было дано только 13 июня 1946 г.

Савинова И.Д. Лихолетье. - Новгород, 1998. С. 73

Елена Григорьева  22 апреля 2021

Церковь Илии пророка, которая находится в д. Ильина Гора Демянского района, была построена прихожанами в 1691 г. Это одна из древнейших церквей Новгородской епархии. Есть поверье, что литовское войско неоднократно пыталось «разорить» Ильиногорский погост, но «подхода к нему за мглою не находило», Илья пророк ослепил вражеских воинов и остановил их продвижение. Вот тогда в честь его и была выстроена церковь. Умелые мастера-плотники в Ильиной Горе срубили храм Божий из толстых брёвен, одними острыми топорами и без единого гвоздя.

Чудом уцелела древняя деревянная церковь и в годы войны. Деревня Ильина Гора была захвачена немцами и сильно пострадала от их вторжения. Но именно в это время родилась ещё одна легенда о церкви Илии пророка. Вот что рассказала местная жительница Валентина Петровна Герасимова:

– Деревня как раз на линии фронта стояла. Всё фашисты порушили. Вырубили колхозный сад и устроили там склад снарядов, разобрали все церкви и часовни в округе, используя брёвна и кирпичи для строительства дорог. А деревянную церковку Илии пророка не тронули. Среди деревенских жителей ходили по этому поводу такие слухи. Якобы получил немецкий интендант Вилли письмо из Германии от жены. И написала она в письме, что известная немецкая гадалка предсказала – будет в эту войну вся Россия разрушена и сожжена, останется целой лишь одна церковь Илии пророка. И радовалась она за супруга, который под боком у этой церкви воюет: целым, мол, останется. И правда, немало бомб упало в те годы на окрестные сёла, а деревянная церковь, охраняющая деревню, опять осталась целёхонька.

Ильиногорская церковь появилась в Демянском районе одна из первых. Храм являлся центром религиозной и духовной жизни для демянцев и жителей соседних районов. С 1962 по 1990 г.г. настоятелем церкви пророка Илии был один из заслуженных священников Новгородской епархии отец Пётр Пушкарёв. 28 лет своей жизни он отдал этому приходу, заботясь о деревянном храме пророка Илии и о просвещении прихожан. С 2003 г. приход окормляет его сын, отец Иоанн Пушкарёв. С 2005 г. церковной старостой церкви Илии пророка является местная жительница Серафима Тимофеевна Хрусталёва.

Старинную церковь Илии пророка посещают не только верующие люди. Своим неповторимым обликом она привлекает внимание ценителей древней архитектуры. Они едут в Ильину Гору, чтобы полюбоваться искусством народных зодчих.