Сысерть. Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Сысерть. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Живоносный источник" иконы Божией Матери
Свердловская обл., г.Сысерть, ул. Степана Разина

Западный фасад
4 ноября 2020
Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник", , Сысерть, Сысертский район (Сысертский ГО и Арамильский ГО), Свердловская область
artysta343
Часовня в советские годы. Фото из архива администрации Сысертского ГО
artysta343

bazhov  23 марта 2012

«В Сысертском микрорайоне, который в народе называют Поварней, на перекрёстке улиц Энгельса и Разина, стоит часовня, построенная в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник». История её такова. В начале XIX века в Сысерти вспыхнула страшная болезнь холера. Холера передавалась через заражённую воду. Что бы власти ни делали, остановить распостранение болезни не могли. Единственным чистым источником оставался ключ, который бил у подножия восточного склона горы Бесёновки. Здесь был поставлен караул из надёжных людей, несших круглосуточное дежурство. Вскоре эпидемия прекратилась сама собой, и в том же 1803 году жители завода на месте источника установили часовню на многочисленные добровольные пожертвования. В ней поместили икону Божьей Матери «Живоносный источник».

Фёдоров А. Лики и тайна «Земли туманной»

Комментарии и обсуждение

Автор архивной фотографии часовни (1960-х годов) Владислав Михайлович Ветлугин, лауреат премии им. П.П. Бажова, заслуженный работник культуры.

Зимой доступа к источнику нет, он закрыт на зиму!