Лучинское. Церковь Николая Чудотворца.

Лучинское. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы
Ярославская обл., Переславский р-н, с. Лучинское (Рязанцевское с/п)

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца, , Лучинское, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Начали активно восстанавливать
Евгений Жиляев (ev6795)
До реставрации
До реставрации

Село Лучинское, при пруде, находится в 13 верстах от уездного города и в 115 от губернского. С начала XVII в. по 1764 г. село принадлежало Переславскому Никитскому монастырю. В начале XVII в. в Лучинском существовала деревянная церковь во имя св. Николая чудотв., но в 1829 г. она была уже ветха, развалилась.

Новая церковь построена была только в 1714 г., а в этот промежуток в Лучинском значилось только пустовое церковное место. Новопостроенная церковь освящена была также во имя св. Николая чудотв. Вместо этой церкви в 1780 г. построена была новая деревянная церковь во имя того же святого.

В 1818 г. вместо деревянной церкви построен существующий в настоящее время каменный храм с такою же колокольней. Престолов в нем два: в холодном - во имя св. Николая чудотв., в приделе теплом - во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целостности: копии с метрических книг с 1780 г., исповедные росписи с 1820 г. Особого причта при церкви нет; богослужения и требы отправляют причты сел Насакина и Твердилкова. На содержание их получается: от земли пахотной и сенокосной до 200 руб.; от служб и треб до 160 руб.; а всего до 360 руб. в год.

Земли при церкви: усадебной 1 десятина 1050 кв. саж., пахотной 29 десятин 1133 кв. саж., сенокосной 6 десятин 600 кв. саж.; плана и межевой книги на землю не имеется. Приход состоит из села Лучинского и дер. Курянинова, в которых по клировым ведомостям числится 216 душ муж. пола и 204 жен.; все православные.