Лучинское (при р. Рыбинке). Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Лучинское (при р. Рыбинке). Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери, Луки Евангелиста
Ярославская обл., Переславский район, с. Лучинское (Нагорьевское с/п)

Сортировка:

Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Лучинское (при р. Рыбинке), Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Елена Карпова
Елена Карпова
Елена Карпова
Елена Карпова
Елена Карпова
Елена Карпова
Елена Карпова
Елена Карпова

Лучинское (при р. Рыбинке). Смоленской иконы Божией Матери церковь

Село Лучинское на р. Рысенке было частью казённым, частью владельческим, то есть часть его жителей была государственными крестьянами, часть крепостными. В 1859 г. в селе насчитывалось 23 двора с населением в 77 крестьян и 86 крестьянок.

Однокупольная церковь иконы Божией Матери Смоленская в Лучинском, зданием каменная, с трёхъярусной колокольней построена тщанием прихожан в 1832 году. В небольшой трапезной помещался придел апостола Луки. Закрыта в 1930-х годах (возможно, ранее). Заброшена, разрушается.

Елена Карпова

Елена Карпова  10 апреля 2023

Церковь Смоленской Божией Матери зданием каменная с таковой же колокольней. Престолов два, в настоящей холодной во имя Одигитрии Смоленской Божией матери, в педеле теплом во имя Св. Ап. Луки. Церковь построена в 1832 г. тщанием прихожан, а в 1892 г. ремонтирован летний храм с производством стенной живописи. Земли при церкви 36 дес. Два церковных дома для жительства священника и псаломщика, удобные и новые. Церковного капитала 825 руб.

Прихожане 217 м., 253 ж. В селе Лучинском 100 м., 110 ж. В Ботогове 63 м., 77 ж., расстоянием от церкви в 1 версту: Вешенках 52 м, 63 ж., 2 верстах, в сельце Иванцеве статских 2 м., 3 ж. в 5 верстах.

Церковь в селе Лучинском и само село на небольшой горе, пари реке Рыбинке, которая в летнее время пересыхает. В селе Лучинском церковно-приходская школа. Штатный состав причта – священник и псаломщик. Причту казенного жалования 392 р. Причтового капитала 900 р.

Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской Епархии, 1908 г.