Лекарево. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Лекарево. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Параскевы Иконийской, Власия
Архитектор:С.Е. Дудин
Республика Татарстан, Елабужский район, село Лекарево, улица Сельсоветская. д. 12.

Координаты: 55.782591, 51.812312
Проезд: Со стороны Казани: по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы. Через 32 км после моста через Вятку повернуть налево по указателю "Лекарево". Со стороны Набережных Челнов и Елабуги: через 6 км в сторону Казани после крайней развязки на объездной дороге вокруг Елабуги (выезжая из Елабуги по О ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Со стороны Казани: по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы. Через 32 км после моста через Вятку повернуть налево по указателю "Лекарево". Со стороны Набережных Челнов и Елабуги: через 6 км в сторону Казани после крайней развязки на объездной дороге вокруг Елабуги (выезжая из Елабуги по Окружному шоссе - на перекрестке с М-7 прямо) повернуть направо. Через 1,5 км на перекрестке в селе Лекарево - направо. Церковь будет слева от дороги через 250 метров, после подъема в гору.

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Лекарево, Елабужский район, Республика Татарстан
Сергей Стацук
Сергей Стацук
Сергей Стацук
Сергей Стацук
Олег Driver
Олег Driver
Олег Driver

Леонид Соколов  4 июня 2011

Трехпрестольный каменный храм построен в 1812-1830 гг., (приход открыт в 1708г.). В 1830г. освящены приделы во имя Святой Мученицы Параскевы и во имя Святого Мученика Власия. Главный престол освящен лишь в 1845 г. Автор проекта архитектор Ижевского завода Семен Емельянович Дудин.

Крупный храм, выстроенный в традициях провинциального классицизма.

В 20-е гг. подрядчиками были елабужские купцы братья Новиковы, отстраненные за недобросовестность, - с этим и была связана задержка в строительстве. Отделочные работы осуществлял крестьянин князя Урусова из Нижегородской губернии Семен Иванович Копорулин. Храм построен на средства Ижевского завода, к которому было приписано село, и прихожан.

В 1770- 1798гг. в приходе служил священник Гавриил Семенов (1736-?), а в 1797-1836 гг.-его сын, священник Василий Гаврилович Лекарев (ум. 1836), выпускник Казанской духовной семинарии, сыгравший главную роль в строительстве нового храма.

Терентий

Село Лекарево, первоначально называвшееся Стырово, расположилось на реке Анзирка (левом притоке р.Вятка), в 17 км от г. Елабуга. Село было основано во второй половине XVII века. Первая деревянная церковь была освящена еще в 1708 году. В 1807 году крестьяне села Лекарево, как и жители многих других казенных деревень были приписаны к Ижевскому оружейному заводу -это означало, что вместо подушной подати они должны были отрабатывать на заводе до шестидесяти дней в году.
Крестовоздвиженский храм построен по инициативе священника Василия Гавриловича Лекарева, служившего здесь в 1798-1836 гг. (его отец и дед тоже служили здесь). Он добился от руководства Ижевского завода выделения средств на постройку нового трехпрестольного храма. Проект в 1812 году составил архитектор Ижевского завода Семен Емельянович Дудин. Церковь строилась долго, по мере поступления средств. Приделы во имя Святой Мученицы Параскевы Пятницы и во имя Святого Мученика Власия были освящены в 1830 году, а главный престол - в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня -только в 1845 году. Крестовоздвиженская церковь в Лекарево представляет собой яркий образец классицизма. Выполнена на высоком художественном уровне, в ее композиции и оформлении виден почерк талантливого мастера. Многие постройки Дудина в Ижевске, в том числе Ижевский Александро-Невский собор, считаются выдающимися памятниками архитектуры.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Гранковский Владимир  28 апреля 2014
Архитектурное описание. Церковь состоит из грузной колокольни, увенчанной шлемовидной маковкой, трапезной и бесстолпного четверика храма, переходящего по высоте в светлый барабан с купольным сводом. Памятник провинциальной архитектуры в стиле классицизма. Из каталога-справочника. Р.А Айнутдинов, Е.В.Липаков, Р.Р.Хайрутдинов. "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос"-1993 г

Елена Григорьева  15 декабря 2021

В приход входили две соседние деревни: Большие и Старые Армалы. В начале XX века приход села Лекарево считался в Вятской епархии одним из благоустроенных. Но с приходом к власти большевиков на православную Церковь воздвиглись неисчислимые гонения. Храмы разрушались, священнослужители высылались или расстреливались, святыни уничтожались. Все тяготы этих ужасных гонений претерпели на себе священнослужители и прихожане Крестовоздвиженского храма.

После событий октября 1917 года государственно-религиозные отношения в стране вступили в новую фазу своего развития. Их суть определялась нетерпимостью идеологии большевизма к религиозному инакомыслию. Декрет СНК от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» стал программным документом религиозной политики нового государства, который декларировал невмешательство государства в дела церкви.

Последующие годы стали продолжением антирелигиозного натиска. Вопрос о Крестовоздвиженской церкви решался в октябре-ноябре 1933 года, когда было проведено шесть собраний местной партячейки ВКП(б), комсомольских активистов, членов колхоза «Власть Советов», учащихся школы I ступени, которые вынесли постановление о передаче культового здания под клуб.

В качестве аргументов в пользу этих решений выдвигались необходимость культурного учреждения, отсутствие богослужений, большие недоимки за церковь. Елабужский РИК 11 ноября 1933 года удовлетворил ходатайство и направил материалы в ТатЦИК. Однако верующие не согласились с таким ходом событий и обжаловали решение райисполкома сначала в ТатЦИКе, а потом и во ВЦИКе.

В Центральный Исполнительный Комитет Татреспублики от религиозного общества с. Лекарево было подано Прошение:

«С 1932 г. в нашей церкви не производилось богослужение за неимением служителя культа. Теперь мы нашли священника и хотели бы начать службу в церкви, т.к. культовое здание находится в нашем распоряжении. Все налоги, страховку и земельную ренту по извещениям мы исправно оплачивали, и община наша официально не закрыта. Но Лекаревский сельсовет и Елабужский РИК не разрешили нам открыть богослужения на том основании, что за нами оказалась задолженность по налогу со строений за 1932 и 1933 годы, сумма которая вместе с пени больше 3000 рублей.

Эта задолженность образовалась совершенно не по нашей вине, т.к. кроме произвольно высокой ставки налога нам к тому же не дали ни одного извещения о налоге, так что мы совершенно не знали о существовании этого налога на нашу церковь. Но несмотря на это, мы обязуемся погасить эту задолженность при условии, если будет производиться в нашей церкви богослужение и задолженность будет рассрочена на несколько сроков.

Мы все колхозники, т.к. наше село на 100% коллективизировано, но все мы люди верующие и наши религиозные убеждения не только не мешают нам быть в колхозе, но наоборот, помогают нам честно исполнять свои колхозные обязанности. Отсутствие же службы в нашей церкви представляет нам большие неудобства и затруднения.

Для удовлетворения своих религиозных потребностей нам приходится ходить и ездить за 25 км в Елабугу, на что уходит много труда и времени, так необходимых нам для обслуживания нашего колхозного хозяйства. От религии же ни при каких обстоятельствах отказываться не можем. Поэтому убедительно просим Татарский Исполнительный комитет разрешить нам производить богослужение в нашей церкви и рассрочить задолженность по нашей церкви до 1934 г.

Настоящее прошение доверяем представить и ходатайствовать перед ЦИК гражданке Агафье Михайловне Масленниковой». Представители Лекаревского религиозного общества (всего 16 подписей)

На заседании Секретариата ТатЦИКа 7 января 1934 г. ходатайство Елабужского РИКа о закрытии церкви с. Лекарево было удовлетворено. После поступления жалобы в Президиум ВЦИКа последний 10 мая 1934 г. отменил постановление и оставил церковь в распоряжении верующих.

Однако это решение не было выполнено: храм продолжал использоваться под склад зерна. Понятно, что местная власть не заботилась о сохранности и ремонте этого сооружения и церковь по истечении времени пришла в негодность.

Община вокруг храма собралась в 2000-х годах, в 2007 году рядом с храмом начал функционировать молитвенный дом. Приписан к Спасскому собору города Елабуга.

Источник: Православная Елабуга; Казанская семинария

Елена Григорьева  23 марта 2022

Приходы Вятской епархии за 1872 г.:
Село Лекарево - Крестовоздвиженская церковь, Елабужский уезд, 3-й благочиннический округ
541. Крестовоздвиженская в селе Лекареве. Построена в 1817 г., каменная. В ней три престола: в честь Воздвижения Креста Господня и во имя Священномученика Власия и Св. Муч. Параскевы.
При церкви состоят священник и дьячек. Имеют свои дома. Церковною землею причт не пользуется.
В приходе 4 селения, от 2-3 в. от церкви; прихожан 1238 м. п. и 1282 ж. Население прихода Русское.
От г. Вятки в 400 в. Ближайшия села: Лекарево в 7 в., Покровское в 10 в., Качки в 12 в. и Елово в 18 в.
Вятские Епархиальные ведомости, 1873 г., отдел духовно-литературный
Церкви и часовни Вятской епархии за 1890 г.:
Лекаревская - Крестовоздвиженская церковь приходская, Елабужский уезд, 1-й благочиннический округ
Число прихожан - муж.п.: 1446, жен.п.: 1602. Штат: священников - 1; диаконов - 1; псаломщиков - 1.
Алфавитный указатель церквей и сел Вятской епархии с подразделением их на благочиннические округи: составлен 7 мая 1890 года. - Вятка: тип. Маишеева, 1890 г.
Приходы Вятской епархии за 1912 г.:
Село Лекарево (сельцо Стырово), Крестовоздвиженская церковь, Елабужский уезд, 2-й благочиннический округ
9) Село Лекарево (сельцо Стырово) - Крестовоздвиженская церковь, каменная, построена в 1817 г. Расстоянием от г. Вятки в 404 вер., от уездного города в 16½ вер., от благоч. в 7 вер. Причта по штату положено: 1 св., 1 диак., 1 пс.; квартиры для причта казенные. Земли: пахотн. 33 дес., усад. и под церк. площ. 3 д.; братский денежный доход к 1 дек. 605 р. 60 к.; руги собирается на весь причт до 25 п. ржи и 20 п. овса; прихожан: 1654 м. п., 1767 ж. п.; приход состоит из 2 селений, расст. 2-3 вер.
Село расположено по обоим берегам небольшой речки Анзирки, в местности возвышенной и безлесной; в 2 вер. от села еловый лес тянется на 4 вер. в длину и 1 вер. в ширину; в 7 вер. река Кама. В приходе две земских школы - одна в селе, а другая в деревне Больших Армалах в 3 вер. Главное занятие прихожан - хлебопашество. В виду малоземелья и неособенно высокого качества земли, крестьяне зажиточностию не отличаются. Промыслов не существует. В селе имеется волост. правл.; медиц. пунк. и пар. пр. в г. Елабуге в 16½ вер. Село стоит на трактовой дороге.
Из древних предметов замечательно Евангелие напрестольное, печатанное в Москве 1711 года.
«Историко-географическое и статистическое описание» (с картой Вятской губернии). Вятка 1912 г.