Объячево. Церковь Николая Чудотворца.

Храм Николая Мир Ликийских Чудотворца

Проезд:В центре села. Библиотека и музыкальная школа.

Церковь Николая Чудотворца, , Объячево, Прилузский район, Республика Коми
Никольский храм после пожара в 1974г
Храм до разорения
Никольский храм, переделанный под сельский клуб. На месте алтаря - глухая стена и лозунг "Слава труду"

Пётр Иевлев.

Храм строился с 1808 по 1816 годы. Трёхпрестольный. Прежде на этом месте находилась деревянная церковь Илии Пророка (16-17 век), снесённая за ветхостью. В новом храме один из престолов получил старое посвящение - Илии пророка. В конце 19 века значительно расширен притвор.

Храм закрыт в 1932 году и варварски разорён: книги и иконы выбрасывались прямо на улицу в грязь. Жители села боялись подбирать святыни прилюдно, но следующим же утром храмовая площадь была чиста. Было бережно собрано всё до последнего обрывка. В храме организовали дом культуры. Центральный алтарь, купол и колокольня были снесены. С южной стороны в 1950-60 годы была сооружена крупная пристройка. При рытье котлована для неё было случайно обнаружено одно из старинных захоронений неизвестного теперь священника. Нетленные мощи. Тело было таким, словно бы его вчера похоронили. Не мумифицированное. В народе начались волнения. Чтоб их заглушить, тело было положено на грузовик и вывезено в неизвестном направлении.

После 1972 года клуб сгорел. После этого центральный объём был разделён на 2 этажа, а над приделами и колокольней доостроен второй этаж и выведен под один уровень с центральным объёмом. На месте пристройки возведено новое кирпичное здание дома культуры. Теперь на первом этаже бывшего храма расположена Центральная районная библиотека, а на втором - музыкальная школа.

Марина Зуйкова  23 февраля 2020

Церковь построена в 1808 году по проекту, утвержденному Вологодским губернским архитектором, вместо ранее существовавшей деревянной. Правый престол в теплой церкви посвящен Рождеству Христова. Освящен он был 30 сентября 1809 года. Напротив него, с левой стороны был иконостас и престол во имя Пророка Ильи, освященный 20 мая 1809 года. Главный же престол – святителя Николая Архиепископа Мирликийского, что в холодной церкви, освящен был в первый раз в 1811 году, а второй раз, по случаю возобновления старого ветхого иконостаса, 7 октября 1878 года. В период с 1808 до 1914 года в церкви принимали прихожан 10 священников, 5 диаконов, 10 дьячков, 7 пономарей, 7 псаломщиков.