Сотниково. Часовня иконы Божией Матери "Троеручица" над источником.

Сотниково. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Троеручица" иконы Божией Матери
Липецкая обл., Краснинский р-н, д. Сотниково

Координаты: 52.9971, 38.674933
Проезд:Чтобы добраться до источника, необходимо проехать через Сотниково, вскоре справа от дороги будет маленький прудик, и сразу после него будет грунтовка, уходящая налево. По ней, вдоль оврага и лесного массива, Вы и доберетесь до поляны с построенной на ней небольшой беседкой. Справа от беседки будет уходящая вглубь леса тропинка. Она и приведёт Вас к источнику.

Часовня иконы Божией Матери "Троеручица" над источником, , Сотниково, Краснинский район, Липецкая область

В 1661 году список иконы Божией Матери «Троеручица» был принесён в Москву. Откуда широко распространился по всей России. Немало храмов было освящено в честь этой иконы, в том числе храм в селе Сотниково. Память людская сохранила сведения о множестве чудес. В том числе и исцелений, связанных с главной иконой храма и святым источником близ него.

Интересна история святого колодца. Легенда о нём относится к началу XIX века. Будто бы после пасхальной службы люди увидели огненный столб, падающий в лес. А когда пришли сюда, то увидели колодец с иконой на дне. Вскоре около него была поставлена часовня, которая просуществовала до революции 1917 года. Когда по велению мирских властей храм в селе Сотниково был разрушен, верующие продолжали тайком молиться, собираясь возле источника. Удалось сохранить и саму главную икону храма — она была передана в краснинский храм Владимирской иконы Божией Матери. Сейчас икона передана в Сотниково, в недавно открытую здесь моленную комнату. 11 июля 2009 года состолся уже ставший традиционным крестный ход в честь этого образа. Впервые за много лет участники крестного хода несли настоящую икону Божией Матери «Троеручица» из сотниковского храма.

Оригинал статьи на сайте Липландия.