Жуков. Церковь Георгия Победоносца.

Жуков. Церковь Георгия Победоносца
Калужская область, Жуковский район, г. Жуков, ул. Коммунистическая, 14/1

Проезд:в центре города, на левом берегу Угодки, по дороге на Кременки

Церковь Георгия Победоносца, , Жуков, Жуковский район, Калужская область

Илья г.Химки  28 октября 2019

Прежде в с. Угодский Завод (ныне г. Жуков) стоял храм в честь святителя Николая Чудотворца. Он был построен в 1865 г. вместо обветшавшего деревянного, поставленного в 1778 г. графиней Е.А. Головкиной. При храме имелась библиотека, построенная в 1874 г., а с 1888 г. действовала церковно-приходская школа. В 1922 (1929) г. храм был закрыт, все имущество описано, из храма изъято 165 икон, сняты колокола. Последний настоятель, священник Никофор Николаевич Ремизов, был арестован в 1929 г. и 30 апреля 1930 г. приговорен к трем годам лишения свободы. 10 сентября 1931 г. отец Никофор скончался в ссылке Архангельской области. Вместе с ним были арестован второй священник Федор Троицкий и псаломщица Александра Рупцова. священник Федор был заключен в Боровскую тюрьму, где скоро скончался. В 1936 г. храм был разрушен. Сейчас на его месте находится здание полиции.

В 1994 г. верующие с. Жукова и поселка Протва (ныне единого г. Жукова) обратились в епархию создать общину, чтобы возрадить церковную жизнь и построить новый храм. 28 ноября 1994 г. по благословению архиепископа Калужского и Боровского Климента был образован приход в честь Владимирской иконы Божией Матери. Для проведения богослужений руководство райпотребсоюза предоставило приходу пустующее помещение бывшего мебельного магазина в центре города. Работы по устройству в нем молитвенного дома проводились под руководством протоиерея Игоря Сойко.

18 января 1996 г. состоялось первое богослужение — Великое освящение воды, совершенное протоиереем Игорем Сойко.

31 марта 1996 г. помещение было отремонтировано и оборудовано под молитвенный дом, и в нем регулярно стали совершаться богослужения .

В 2013 г. здание молитвенного дома и вся прилегающая территория была выкуплена Калужской епархией и начато строительство храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца.