Жуков. Церковь Владимирской иконы Божией Матери и Георгия Победоносца.

Жуков. Церковь Владимирской иконы Божией Матери и Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
г. Жуков, ул. Коммунистическая, 7

Проезд:выезд по направленю к Трубино

Сортировка:

Церковь Владимирской иконы Божией Матери и Георгия Победоносца, , Жуков, Жуковский район, Калужская область
Сергей
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Сергей
Mutaborr
вид с юго-востока
вид с востока
вид с севера
Чупринин Михаил

Алексей Кротов  5 июля 2016

Прежде в селе Угодский Завод стоял храм в честь святителя Николая Мирликийского. Он был воздвигнут в 1865 году вместо обветшавшего деревянного, построенного в 1778 году графиней Е.А. Головкиной. При храме имелась библиотека, построенная в 1874 году, а с 1888 года действовала церковно-приходская школа. В 1922 году в храме были прекращены церковные службы; с колокольни сняли колокола, все имущество вывезли. Одних только икон было 165 единиц. Последним настоятелем храма был священник Никифор Николаевич Ремизов. После его ареста в 1929 году храм окончательно был закрыт. Здание церкви стояло до 1936 года, затем его разобрали, а на его месте построили здание милиции.

В 1994 году в городе была образована православная община. Для проведения богослужений власти города предоставили пустующее помещение мебельного магазина. 31 марта 1996 года помещение было отремонтировано и оборудовано под молитвенный дом, в нем стали совершаться богослужения. Осенью 1996 года приход начал строительство нового храма. 8 июня 1997 года архиепископом Климентом было освящено основание будущего храма. Первоначально возведение церкви велось при поддержке главы администрации Жуковского района. С 1999 года строительство велось силами прихода при участии Калужской епархии. Летом 2007 года были подняты колокола на колокольню храма. В сентябре 2007 года в храме установили двухъярусный иконостас. Позже был изготовлен и поставлен 3 ряд иконостаса. Сейчас храм полностью отстроен и всякий раз встречает всех въезжающих в город Жуков со стороны Кременок и Трубино.

Марина Зуйкова  5 июля 2016

Из истории жизни прихожан тех мест, где теперь стоит г. Жуков, известно, что в 1778 году графиней Головкиной был построен храм Владимирской иконы Божией Матери и Георгия Победоносца. При храме была библиотека и церковно-приходская школа. В 1922 году храм закрыли, сняли колокола, имущество вывезли. Среди него только икон было 165 единиц. Храм стоял до 1936 года, затем его разобрали, а на его месте построили здание милиции.

В 1994 году по настоянию прихожан был образован приход. Для проведения богослужений власти города предоставили пустующее помещение бывшего мебельного магазина, которое было переоборудовано в молитвенный дом. Осенью 1996 года приход начал строительство нового храма. Новый храм в честь Владимирской иконы Божией Матери и Георгия Победоносца был закончен к 2005 году. Это одноглавое сооружение с колокольней и встроенной трапезной.