Троицкий Скит. Троицкий скит. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин

Т.  2 октября 2012

15 февраля 2008 года 15:10 В Арзамасском районе появится новый населенный пункт — Троицкий Скит (Сайт Нижегородской епархии – Татьяна Фалина)
Рядом с церковью во имя Святой Троицы (подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря) в Шатовском сельсовете Арзамасского района Нижегородской области будет образован новый населенный пункт — Троицкий Скит. Как сообщается на сайте НИА Нижний Новгород, такое решение было принято в ходе заседании комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления ЗС Нижегородской области. По словам депутата Законодательного собрания Нижегородской области, председателя комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления Валерия Осокина, с приобретением официального статуса населенного пункта поселок Троицкий Скит получил возможность дополнительного финансирования, встал в очередь на газификацию. Уже в 2009 году в сельский поселок будет проведена асфальтированная дорога.

Фактически скит существует уже давно — с момента передачи Дивеевской обители церкви во имя Святой Троицы. Церковь была полуразрушена, и пока там велись ремонтно-строительные работы, необходимо было присутствие сестер. Сейчас в церкви уже идут службы, возросло количество паломников, возникла необходимость в строительстве жилых и хозяйственных построек для дальнейшего развития монастырского хозяйства. Поэтому сестры Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря и решили зарегистрировать скит как населенный пункт, в соответствии с требованием законодательных норм, а правительство Нижегородской области пошло им навстречу.

Как сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Нижегородской области, новый населенный пункт будет размещен на участке земли, предоставленной Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому женскому монастырю на праве постоянного бессрочного пользования. Площадь поселка составит 5,5 га, его границы уже определены. Он разместится на месте бывшего села Хохлово (ликвидированного в соответствии с решением исполкома Арзамасского Совета депутатов трудящихся 19.10.1977), расположенного в 1,5 км к востоку от села Шатовка Арзамасского района Нижегородской области.

Название поселка «Троицкий Скит» поддержали все стороны, принимающие решение. По согласованию с Москвой решено, что оба слова в названии будут писаться с прописной буквы.

Марина Зуйкова  26 сентября 2017

Хохлово - нежилое село в Арзамасском районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Троицкая церковь. Датировка объекта - 1841 год.