Веска, село. Церковь Николая Чудотворца.

Веска, село. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы, Троицы Живоначальной
Ярославская область, Переславский район, с. Веска

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца, , Веска, село, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Hramsohran
Вид с северо-запада, фото с квадрокоптера.
Вид с севера, фото с квадрокоптера.
Вид с северо-востока, фото с квадрокоптера.
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Завершение основного объема храма, фото с квадрокоптера
Завершение колокольни храма, фото с квадрокоптера
Ярус звона колокольни храма, фото с квадрокоптера
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Hramsohran
Фото начала 1900-х гг
Дмитрий Дроздецкий
Фото Прокудина-Горского начала 1900-х гг
Дмитрий Дроздецкий

Анонимный участник  8 ноября 2009

Весковский приход входил в III Благочинный округ. C. Вески, при прудах, в 15 верстах от уездного города, в 140 в. от губернского. По старым книгам значилось как Весьское. В 1408 году принадлежало великому князю Ивану дмитриевичу. В 1628-1629 гг селом владели братья Шемляковы. В это время в селе уже была деревянная церковь Николая Чудотворца. В 1730 году была построена деревянная же церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1808 году помещиком Батюшковым Николаем Львовичем был построен каменный храм.

В приход храма входили сельцо Бугримово в 2 верстах от церкви, сельцо Шешуково в 4 в., деревни Малое Палицино в 2 в., Юрино в 2 в., Головино в 2 в., Большое Палицино в 3 в., Воскресенское в 3 в., Малое Сокольниково в 2 в., Родионцево в 2 в., Осинки в 2 в.

Добронравов В. "Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии" 1895 г. Ч. II. Александровский и Переславский уезды, стр. 185-186; сайта Российской Государственной библиотеки. http://dlib.rsl.ru/

Село Вески, при пруде, находится в 15 верстах от уездного города и в 140 верстах от губернского. По писцовым книгам 1628 – 29 гг. треть села значится за Афанасием Савельевичем Шемяковым, а две трети за его родными братьями. На общей их земле была в то время церковь Николая чудотворца…

В 1728 г. прихожане задумали построить для зимнего времени теплую церковь, отдельную от Никольской церкви, и подали о том прошение в синодальный казенный приказ. Под прошением подписались: поп Михайло Васильев, дьячок Лука Константинов, майор И. Г. Поливанов, капрал С. Шемяков, крестьяне деревни Палицына, сельца Осинок, деревни Савельева - вотчина думного дьяка Г. Ф. Деревнина. Новая церковь устроена была в 1730 г. и освящена во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Эти две деревянные церкви существовали в Весках до 1808 г.

В 1808 г. тщанием помещика Николая Львовича Батюшкова вместо деревянной церкви устроен существующий в настоящее время каменный храм с такою же колокольнею. Престолов в этом храме три: в холодном - во имя Пресвятой Троицы, в трапезе теплой - в честь Рождества Пресвятой Богородицы и св. Николая чудотв.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1796 г., исповедные росписи с 1829 г. Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: от земли пахотной и сенокосной 55 руб., процентов с причтового капитала в 300 руб. - 12 руб., от служб и треб 550 руб., от хлебного сбора 100 руб., а всего до 720 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной до 4 десятин (эта значится только на общем плане крестьянской земли), пахотной 29 десятин 1408 саж., сенокосной 4 десятины 333 саж.; план и межевая книга на эту землю имеется. Приход состоит из села и 10 деревень, в коих по клировым ведомостям числится 440 душ муж. пола и 537 жен.; все православные. В селе Весках есть земская народная школа, учащихся в 1893 г. было 40.