Вашка. Церковь Николая Чудотворца.

Вашка. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Рождества Христова, Михаила Архангела, Усекновения главы Иоанна Предтечи
152041, Ярославская область, Переславский м/о, п/о Перелески, с. Вашка, Никольский храм.

Координаты: 56.885824, 39.100556
Проезд:Ехать из Переславля в Петровск (или наоборот) на любом автобусе и сойти на остановке СЛОБОДКА

Село Вашка, при речке Вашке, стоит на Московско-Ярославском шоссе близ границы Ярославской губернии; находится в 120 верстах от губернского города и в 24 от уездного. Земли еще в XV ст. даны были архимандриту Московского монастыря Феодосию, старцем Германом Александровичем Окороковым. В переписных книгах 1678 г. на землях Чудова монастыря перечисляются: село Ермолино, деревни: Кирхова, Погост, Слободка Вашка и Одерихино, в которых считалось 84 двора крестьянских и 35 бобыльских, в них 442 человека, 1 двор пустой и 1 двор рыбных ловцов.

По писцовым книгам 1628 – 29 гг. в селе Ермолине значится церковь во имя Рождества Христова. В дер. Погост в тоже время была другая церковь во имя Николая чудотв., при ней показан придел в честь св. Алексия Митрополита Московского. В 1722 г. по просьбе стольника Димитрия Семеновича Родышевского и капитана Гаврилы Михайловича Редрикова разрешено было при Николаевской церкви построить отдельную церковь во имя Алексия Митрополита. В 1737 г. Николаевская церковь от молнии сгорела, но св. иконы, антиминс и престол вынесены были в целости; на другой же церкви разломана была в это время крыша и также все из нее было вынесено. Новой церкви, вместо сгоревшей, не было построено, а исправлена и освящена только теплая церковь во имя св. Алексия Митрополита.

В 1776 г. с разрешения Преосвящ. Антония, епископа Переславского, на средства бригадира И. И. Родышевского и приходских людей была начата постройка каменного храма. В 1782 г. был устроен придел и освящен во имя св. Иоанна Предтечи, главный же храм был освящен в 1786 г. в честь св. и чуд. Николая. Этот храм в значительно измененном виде существует и в настоящее время. Престолов в нем четыре: в холодном - в честь св. и чуд. Николая, в приделах теплых - в честь Рождества Христова, Архистратига Михаила и св. Иоанна Предтечи.

Над главным престолом была устроена сень, поддерживаемая четырьмя разными ангелами; на царских вратах резное изображение Благовещения Пресвятой Богородицы; на престоле ковчег для хранения св. даров серебряный, вызолоченный, с литыми изображениями у гроба Господня: Богоматери, св. жен Мироносиц и ангелов; другой же ковчег пожертвован храмоздателем в 1764 г. За престолом икона Господа Вседержителя в богатой киоте с резными изображениями архангелов Михаила и Гавриила по бокам. За жертвенником находится крест с частицами св. мощей. На этом кресте надпись: «сей животворящий крест построен в церковь Николая Чудотворца, что на Вашках, строением мирских людей в 1716 году». Утварью, ризницей, св. иконами, богослужебными и назидательными книгами церковь богата. Из икон особенно уважается в приходе икона Николая Чудотворца, бывшая с храмоздателем во всех его походах; ризы на всех главных иконах серебряные.

Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1801 г., исповедные росписи с 1823 г. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание его получается: процентов с причтового капитала в 2235 руб. - 89 руб. 40 коп., от земли церковной до 30 руб., от хлебного сбора за скудностью урожая в 1893 г. 17 руб., от служб и треб до 900 руб., а всего до 1140 руб. в год. Дома у причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 1 десятина 338 кв. саж. (под церковью и кладбищем), пахотной по плану 32 десятины 865 кв. саж., из нее отошло под шоссе 1 десятина 2022 кв. саж., неудобной 2 десятины 384 кв. саж., отгороженной для прогона скота у дер. Слободки около 3 десятин; сенокосной 3 десятины 138 кв. саж.; вся земля очень плохая, песчаная. В приходе по клировым ведомостям числится 1101 душа муж. пола и 1284 жен., все православные. В селе Вашке имеется земская народная школа; учащихся в 1893 г. было 78.

Комментарии и обсуждение

Подробные архивные данные про село Вашка от иерея Андрея Владимировича Зубкова, настоятеля храма, опубликованы на сайте Отдых в Переславле-Залесском, здесь есть три интереснейшие статьи про этот храм
8 ноября 2011.

Многие путешествующие по Золотому кольцу России знают, что в нескольких километрах от города Переславль-Залесский на высоком холме возвышается храм, упоминаемый еще с 18 века - церковь Николая Чудотворца в селе Вашка - освященный в 1786 году в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Он хорошо виден с Ярославского шоссе. Сам храм восхищает своим убранством, стенными росписями, иконами, намоленной атмосферой. Входя сюда, я всегда чувствую себя в душевном спокойствии и благодушном настроении. С радушием встречают тебя здесь как прихожане, так и батюшка Андрей. Во многом благодаря его стараниям, проповедям, ненавязчивым добрым наставлениям, его светлой улыбке, прихожу сюда как можно чаще, несмотря на то, что живу в Москве. И благодаря отцу Андрею храм за последние годы очень преобразился. Раньше протекала крыша, осыпались потолки, сейчас, благодаря усилиям отца Андрея, крышу перекрыли, стены перекрасили, территорию облагородили. Стало больше прихожан, поскольку к такому батюшке тянутся люди. Своим терпением и смирением он для нас настоящий пример служению Богу. И как хватает у него на все сил - и в храме, и в миру? В постоянных заботах о своих прихожанах и храме, всегда в трудах, да и семья у него немалая - он еще и отец пятерых детей, любящий муж. Во всем он нам прихожанам пример! Храни его Господь. Проезжая мимо, не поленитесь, заверните в деревню Вашка, зайдите в храм, получите утешение и радость душе. Храни Вас всех Господь!

Прихожанка Галина

4 сентября 2018.

В д.Перелески (до 1977 г. - д.Погост) тоже стояла часовня. Как я понимаю, тоже приписная к храму в Вашке. Она сгорела или была разобрана в конце 1960-х - начале 1970-х годов. К сожалению, не смогла найти о ней никакой информации в интернете. Лишь в справочнике Тихомирова К.Н. за 1857 год "Статистический список населённых местностей Владимирской губернии" есть упоминание об этой часовне. Было бы интересно узнать её название и хотя бы примерное время постройки.

Прилепа Юлия