Пужбол. Церковь Димитрия Солунского.

Пужбол. Церковь Димитрия Солунского
Ярославская область, Ростовский район, с. Пужбол

Церковь Димитрия Солунского, , Пужбол, Ростовский район, Ярославская область
KotelnikovR.
До реставрации

Церковь села Пужбол основана в 1806 году, с двумя престолами: святого вмч. Димитрия; свят. и чуд. Николая и св. Димитрия, Митрополита Ростовского чудотворца.

Земли при церкви 36 десятин. Число приходских селений ограничивается двумя Пужбол и Черемошник. Всего домов 70, душ муж. пола 269, жен. пола 335.

А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» г. Ярославль, в типографии Германа Фалька, 1861 г.

Пужбол, помещичье село, носящее мерянское наименование; при пруде и колодцах, в 5 верстах от Ростова; 57 дворов, 173 души и 171 надел. Местная каменная одноглавая, в связи с колокольнею, церковь во имя св. Димитрия Ростовского и св. Николая построена в 1806 г. усердием прихожанки М. А. Шаховской, а до этого времени здесь была деревянная церковь. Хотя о времени ее нарушения записи нет, но, по словам старожилов, она нарушена при построении каменной.

Всех совершаемых в здешнем приходе крестных ходов три, при здешней церкви находится 26 десятин земли и приход из 2 селений. С 1877 г. в с. Пужбол открыта сельская земская школа.

По свидетельству Хлебниковского летописца, название свое село получило потому, что в древности на этом месте жил князь Вадим Пужбол – Бесстрашный. По некоторым актам Пужболы назывались в старину «Пугиболы» и были во владении многих ростовских князей Пужбольских.

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.