Приимково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Приимково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

роспись храма
Гробов Алексей
Panda
Panda

Приимково, владельческое село при реке Которосли и прудах, в 16 верстах от Ростова. В нем 33 двора, 101 ревизская душа и 102 надела. Здесь помещается волостное правление и учрежденная в 1874 г. сельская школа.

Сельская каменная пятиглавая, в связи с колокольнею, церковь построена прихожанами в 1781 г. и имеет три престола: Рождества Пресвятой Богородицы, Покрова Пресвятой Богородицы и св. Николая. До 1781 г. разновременно здесь находились две деревянные церкви. Первая из них сгорела, а вместо нее была построена другая, на приходском кладбище, внутри села, а потом вместе с кладбищем была перенесена за пределы села и, наконец, в 1835 г., по причине ветхости, она была вовсе нарушена, но в каких именно годах названные церкви были построены - неизвестно. Ни чудотворных икон, ни древних облачений, рукописей и старопечатных книг в церкви села Приимкова нет, а из находящихся в храме икон особенно чтится икона Всемилостивого Спаса, празднество которой совершается 16 августа. Из старинной утвари сохранились лишь оловянные: потир, дискос, звездица и дароносица.

К церкви с. Приимково приписано 45 десятин земли и приход из 12 селений.

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.

Елена Григорьева  3 ноября 2019

Приимково, село, бывш. кн. Л.Л. Чернышева, с/о Приимковское. Расстояние: от Ростова 16 в., от волостного правления 6 в., от ж.д. ст. Семибратово 6,5 в., от базара: в с. Макарово 6 в., в с. Великое 12 в., в Ростове 16 в., от парового терочного завода Осорьина в Кладовицах 5 в., от парового терочного завода Понизовкина в 8 в. В селе земская школа.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы – каменная; престолов три: в настоящей холодной в честь Рождества Пресвятой Богородицы и в приделе ее в честь Покрова Пресвятой Богородицы; в зимнем приделе в честь Святителя и Чудотворца Николая. Храмовые праздники: 8 сентября, 1 октября и 6 декабря. Устроена церковь в 1781 г., а зимний придел в 1836 г. (освящён в 1845 г.), то и другое иждивением прихожан. Особо чтимые прихожанами иконы: Святителя и Чудотворца Николая и Св. Великомученика Георгия. Земли при церкви 44 дес. 1447 квад. саж.; два церковные дома, деревянные, первый двухэтажный для жит. священника и псаломщика, а другой для диакона; церковного капитала 2999 руб.

Часовен две каменные, одна в селе, а другая на кладбище, построены обе вместе с церковию. Прихожан 1308 муж., 2346 жен., из них в селе Приимкове 181 м., 192 ж., в дер.: Бакланове 135 м., 142 ж., в расстоянии 1 вер.; Праслове 82 м., 87 ж., в 2 в.; Жукове 83 м., 91 ж., в 3 в.; Воехте 25 м., 25 ж., в 3 в.; Головинском 151 м., 153 ж., в 1 в.; Вахрушеве 93 м., 97 ж., в 3 в.; Полежаеве 90 м., 96 ж., в 2 в.; Кетошах 128 м., 126 ж., в 2 ½ в.; Курбаках 116 м., 123 ж., в 4 в.; Никольском 217 м., 214 ж., в 4 в. Расположение села на равнине, в 2 ½ вер. от реки Которостли.

Почтовый адрес: ст. Макарово, Ярославск. губ., Ростовского уезда, церковь села Приимкова, Приимковской волости. В приходе существуют две школы: земская в селе и церковно-приходская в деревне Никольском. Штатный состав причта – священник, диакон и псаломщик. Капитала причта 2299 руб.

Приимковский приход. Церковь Богородице-Рождественская. Приход составляют селения: 1) Приимково, 2) Бакланово, 3) Воехта, 4) Жуково, 5) Праслово, 6) Вахрушево, 7) Головинское, 8) Полежаево, 9) Костоши, 10) Курбаны, 11) Никольское. Состав причта: настоятель 1, псаломщик 1. Священно-церковнослужители, предназначаемые в штат: Священник Иоанн Пречистенский - настоятелем. Диакон Павел Соколов - псаломщиком. К оставлению сверхштатными: Дьячек Александр Невский. Пономарь Семен Немиров.

Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. – Ярославль. 1908 г.; Список Высочайше утвержденных приходов по Ростовскому уезду. - Ярославль. 2 августа 1878 г.

Сам Владыка присутствовал на освящении храмов редко. Впрочем можем отметить следующие два важные факта освящения храмов самим Высокопреосвященным Евгением. В 1846 г. Высокопреосвященный Евгений освятил вновь устроенный храм в селе Великом, Ярославского уезда, в честь Боголюбской иконы Божией Матери. При совершении богослужения Владыка удостоил благословения набедренником священника того села А. Морева за ревностное и усердное проповедание слова Божия. В 1845 г. Преосвященный Евгений освятил вновь устроенный храм в честь святителя Николая чудотворца, в селе Приимкове, Ростовского уезда. Оба храма Владыка освятил сам с тем архипастырским побуждением, чтобы расположить прихожан-раскольников того и другого прихода на сторону православия. В частной беседе с одним почетным лицом г. Ярославля однажды Владыка, по поводу рассуждений о расколе, выразился: "Раскольников всего удобнее возвращать на лоно православия путем собеседования с ними или самого архиерея или просвещенных православных людей. В виду этого, в тех местах епархии, где развивался раскол, вновь устроенные православные храмы и приделы я освящаю сам, чтоб ближе и всесторонее изучить раскол, чтобы против каждой секты я мог дать соответствующее духовное врачевание, подобно тому как врачи против каждой болезни дают особое лекарство".

Из воспоминаний о Высокопреосвященном Евгении (Казанцеве) архиепископе Ярославском (1836-1854) из "Пастырского Собеседника"; ЯЕВ № 1 от 5 января 1887 г.