Ардатов. Собор иконы Божией Матери "Знамение".

Ардатов. Собор иконы Божией Матери

Колокольня
iд Стефан
Храм в начале XX века
Иван Петров

Статьи

Крупный кирпичный храм в формах провинциального классицизма, сооружённый в 1802. Четырёхстолпная постройка, украшенная портиками из полуколонн и увенчанная крупным центральным барабаном с арочными окнами и четырьмя глухими угловыми барабанами. Трапезная соединена с колокольней в три яруса. Боковые приделы Предтеченский и Никольский.

Закрыт не позже 1930-х, венчания сломаны, занят заводским цехом.

Возвращён верующим в 1994, отреставрирован.

Елена Григорьева

Знаменский храм Ардатова известен с XVI в. В то время это была приходская деревянная церковь. Писцовые книги 1719 г. подтверждают полную христианизацию жителей «дворцового села Ордатова и деревни Тоторшевой», а также наличие в Ардатове Знаменской церкви.

В 1795 г. было решено сделать Знаменскую церковь трехклирной. В том же году началось строительство каменного Знаменского собора, который подтвердил бы новый городской статус Ардатова. По словам клировой ведомости собора, «тщанием прихожан и подаянием пожертвователей» соборная церковь была построена в 1802 г.

После революции, не позже 1930-х г.г., храм был разорен и отнят у верующих. В разное время в нём перебывало несколько организаций. В 1992 г. там находился действующий цех завода «Сапфир». В то время храм представлял собой жалкое зрелище: колокольня была снесена, крыша переделана в плоскую, купола разрушены.

В 1994 г. храм был возвращен верующим и началось его восстановление. Поначалу храм надо было очистить от мусора, затем были произведены строительные работы. В декабре того же года на возрождаемый собор был установлен маленький металлический купол, увенчанный трехметровым крестом - пятым и последним крестом, водруженным на храм. С того же месяца в соборе было возобновлено богослужение. Вокруг собора были рассажены цветники, внутри открылась церковная лавка. К настоящему времени храм полностью отреставрирован.