Добрилово. Церковь Богоявления Господня.

Добрилово. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Михаила Архангела, Филиппа, митрополита Московского
Ярославская обл., Переславский район, с.Добрилово

Сортировка:

Церковь Богоявления Господня, , Добрилово, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Неман
Неман
Неман

Село Добрилово, при реке Трубеже, находится в 8 верстах от уездного города и в 120 от губернского. До 1764 г. село принадлежало Переславскому Борисоглебскому, что на горе, монастырю. По переписным книгам 1678 г. в этом селе значится 12 дворов крестьянских и 14 бобыльских. Около того же времени здесь построена в первый раз деревянная церковь в честь Богоявления.

В делах патриаршего казенного приказа от 1702 г. есть опись Добриловской церкви: « церковь во имя Богоявления Господа Бога нашего Иисуса Христа деревянная, рублена об одной главе, глава обита чешуей деревянною, на ней крест паян белым немецким железом. Церковь, алтарь, трапеза и паперти и над сходными дверьми все крыто тесом; к трапезе приделана колокольня деревянная, на ней 4 колокола…».

К 1760 г. эта церковь обветшала и с благословения преосв. Амвросия, епископа Переславского, построена новая церковь в честь того же праздника. Через 90 лет в 1851 г. в Добрилове вместо деревянной церкви устроен существующий ныне каменный храм с такою же колокольнею. Престолов в этом храме три: в холодном - в честь Богоявления Господня, в приделах теплых – во имя архистратига Михаила и св. апост. Филиппа.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1789 г., исповедные росписи с 1809 г. Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: от земли усадебной, пахотной и сенокосной 110 руб.; от хлебного сбора 40 руб.; от служб и треб 225 руб., а всего 375 руб. в год. Дома для членов причта устроены прихожанами.

Земли при церкви: усадебной 1 десятина 100 саж., неудобной 1 десятина 383 саж., сенокосной 4 десятины, пахотной 27 десятин; плана и межевой книги на землю нет. Приход состоит из села и деревень: Загорья и Никитской, в коих по клировым ведомостям числится 236 душ муж. пола и 360 жен.; все православные.

Комментарии и обсуждение

Судя по архитектурным формам и сведениям книги О. Пенэжко "Храмы и монастыри Переславля-Залесского..." ,трехпрестольный храм построен в 1851 г.

К.В. Аминов, архитектор-реставратор