Дубнево. Колокольня церкви Троицы Живоначальной.

Дубнево. Колокольня церкви Троицы Живоначальной
Колокольня. Не действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца
Ярославская обл., Переславский район, с. Дубнево

Переславский район, Дубнево село. Троицы Живоначальной церковь.

Вотчинная деревня в Кистемском стане Горицкого монастыря, которое дал в монастырь Михайло Фёдорович Челяднин 8 ноября 6957 года (8 ноября 1448 года). В 1627-30 годах в Дубневе была развалившаяся церковь.

Кирпичная церковь Троицы Живоначальной в Дубнево построенна в 1821 году. Второй престол Никольский. Закрыта в советские годы, не позже 1930-х годов. Уцелела только колокольня в разрушенном состоянии.

Юрий Верещагин

«…Троицкая села Дубнева церковь каменная, прочна. Престолов два: во имя Святой Троицы и святого Николая. Церковь построена в 1821 году на средства доброхотных дателей и прихожан. Церковь приходская. Церковной земли 36 десятин 334 кв. сажени. [39,5 га] Два дома для житья священника и псаломщика. Церковного капитала 150 руб.

В с. Дубневе 162 мужчины, 165 женщин, в деревне Лыткове — 172 мужчины, 174 женщины, в сельце Иванцеве — 59 мужчин, 65 женщин, а всего 393 мужчин, 404 женщины.

Деревня Лытково и сельцо Иванцево от села отстоят в двух верстах. Село расположено на горе, реки нет. Почтовый и телеграфный адрес: Заозерье, с. Дубнево, Микляевской волости. В деревне Лыткове земская школа, при которой есть библиотека для чтения. Штатный состав причта — священник и псаломщик. Казённого жалования причт получает 392 р. Причтового капитала 500 р…»

Из книги: Добронравов В.Г. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Переславский уезд», стр. 137.