Бектышево. Неизвестная часовня.

Бектышево. Неизвестная часовня
Год постройки:приблизительно 1991 - 2000. Обустроена в сторожке постройки 19 в.
Россия, Ярославская область, Переславский район, с. Бектышево

Село Бектышево находится в 90 верстах от Владимира и в 30 верстах от уездного города Переславля-Залесского. В писцовых книгах 1628 г. село Бектышево записано за стольником патриарха Филарета Архипом Семеновичем Самсоновым. В переписных книгах 1678 г. Бектышево значится за детьми вышеозначенного помещика Александром, Михаилом и Иваном Самсоновыми в общем владении. Деревянная церковь Введения Пречистой Богородицы существовала здесь до конца XVIII ст.

В 1782 г. на средства помещика секунд-майора А.И. Самсонова вместо деревянной церкви начат постройкою каменный храм, придел был освящен в 1792 г., а настоящая освящена в 1798 г. В 1874 г. к этой церкви пристроен другой теплый придел, так что в церкви три престола: в холодной – в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в приделах теплых – в честь св. апост. Петра и Павла и в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Причта при церкви по штату было положено: священник и псаломщик. Приход состоял из села и сельца Поварова, в коих по клировым ведомостям числилось 212 душ муж. пола и 2440 жен.

Комментарии и обсуждение

В Списке населенных мест Владимирской губернии по приходам Владимирской епархии  1895-1898 г. "Бектышево  Переславского уезда, приход - Бектышево, ц. Введенская.
В книге  Малицкого Н.В. "Списки воспитанников Владимирской духовной семинарии 1750-1900 гг.". В 1853 г. из с. Иналово Юрьевского уезда переведен в Бектышево священник Николай Иванович  Комлев, окончивший  ВДС в 1848 г. Прослужил в Бектышево до своей кончины. С 1881 г. - священник Светозерский.
Мой прадед - Комлев  Михаил  Николаевич, окончил ВДС в 1893 г., с 1895 г. - священник в с. Самарово Переславского уезда. О судьбе прадеда после 1929 г. мне ничего неизвестно. Также неизвестно, может Комлев Николай Иванович быть отцом моему прадеду? Всем, кто сможет помочь мне сведениями о моих предках, буду очень благодарна.
С уважением, Бабушкина  Галина (gbabushkina43@mail.ru)
16 марта 2013.

Добавляю. Известно уже, что Комлев М.Н. - сын священника с. Бектышева. Можно надеяться, что Комлев Н.И. - отец! Похоже, Мих.Ник. родился в 1872 г в с. Бектышево.
С уважением, Бабушкина Г.Л.(источник - арх.справка ГАВО )
30 сентября 2013.

Действительно, Комлев Михаил Николаевич - сын священника с. Бектышева Комлева Николая Ивановича. Остается проверить версию - не является ли Комлев Н. И. - мужем внучки священника ( предшествующего ) Садикова Льва - Натальи Венедиктовны.С уважением, Бабушкина Г.Л.
19 декабря 2013, Галина Лукьяновна.