Андрианово. Церковь Николая Чудотворца.

Андрианово. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Георгия Победоносца, Казанской иконы Божией Матери, Сергия Радонежского
Ярославская область, Переяславский район, село Андрианово.

Координаты: 56.865827, 38.272347
Проезд:из Москвы или из Сергиева-Посада ехать на автобусе "Москва-Углич". Село Андрианово - последняя остановка перед селом Нагорье.

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца, , Андрианово, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Hramsohran
кованая решетка ворот церковной ограды

Статьи

Храм построен в 1796-1802 гг. на месте деревянных церквей. Реконструирован в 1864 г. В советское время действовал до 1955 г., возвращен РПЦ в 1990 г.

JuNe  6 июля 2007

Село Андрианово (или Андреяново) стоит на реке Нерли, впадающей в Волгу. Оно с многочисленными пустошами, которые прежде были заселены, приложено было Марьей Замысцкой, женой Богдана Замыцкого, в Троице-Сергиев монастырь в 7083 (1575 г.) с тем, чтобы постричь ее в иночество в женском монастыре «у Богородицы в Подсосенье». Церковь в селе существовала уже в конце XVI века, когда Андрияново поступило во владение Троице-Сергиевой лавры. В грамоте данной Марией Замыцкой значиться «храм Никола Чудотворец с приделом Благовещенье». По писцовым книгам 1593 года в Андреянове был уже «двор монастырский, монастырской пашни 70 четвертей, перелогу и лесом поросло 50, сена 150 копен». В этих же книгах показано 15 запустевших деревень и 4 населенных, из которых в 1890-х гг. существовала только одна. По писцовым книгам 1628 г. В Андреянове значится: двор монастырский и 8 дворов крестьянских, монастырская пашня 25 четвертей, крестьянской 12. По переписным книгам 1678 года в этом селе с приписанными к нему деревнями Хороброво, Поповской (они и в настоящее время входят в Андриановских приход), Губино, Фонинской насчитывалось 95 дворов крестьянских 25 бобыльских с населением 405 душ мужского пола. В селе был двор монастырский и двор земского дьячка.

Церковь в писцовых книгах описывается так: «В селе церковь Никола Чудотворец, древляна клецки, а в церкви деисус и двери царские, и образы местные, и ризы, и книги, и всякое церковное строение монастырское». Последнее дает возможность полагать, что в период с 1575 по 1628 гг церковь была перестроена. Церковь Николая Чудотворца упоминается и в переписных книгах 1678 года, а затем сказано и в ведомостях «о церквах Переславского уезда» за 1799 год, что в Андрианове церковь – «деревянного здания, построенная доброхотными дателями». Были ли какие либо перестройки ее в течении XVII-XVIII сведения не сохранились. Известно, что с 1764 года все деревни прихода стали казенными. В 1796 году вместо деревянного храма заложен существующий ныне каменный храм с колокольней. Строительство завершилось в 1802 году. На колокольне был колокол, вылитый старанием старосты церкви в 1796 году, о чем свидетельствует надпись. В 1864 году трапеза расширена, и вместо одного в ней устроено 2 престола. Так что всех престолов в церкви становится 4: в холодной - Святителя Николая Мирликийского и Святого великомученики Георгия Победоносца, в теплой трапезной - во имя Казанской иконы Божией Матери и Преподобного Сергия Радонежского.

По книге протоирея О.Пэнэжко «Храмы и монастыри г. Переславля-Залесского и окрестностей», Владимир, 2007 г.

Комментарии и обсуждение

В с. Андрианове  служил  пономарем ( вне штата)  мой  прапрадед  Соколов Сергей Федорович, окончивший в 1852 г. Переславское духовное училище.  Старший сын его - Соколов Владимир Сергеевич, в 1884 г. окончил  ВДС, С 1885 г. -священник с. Никольского Александровского  уезда,   с 1889 г - священник  с. Бакшеево Алекандровского. уезда.. Младший сын - (мой прадед) - Михаил Сергеевич Соколов - родился в с. Андрианове в 1866 г. Окончил ВДС в 1888 г, С  1889 г -  священник  с Жилино  ,С  1896.г. - священник в  с. Андреевский погост Покровского уезда.Внуки - тоже священники. Один из них , Соколов  Николай  Михайлович (мой дед), 1899 г р - священник в с  Филипповском  Киржачского р-на. После ареста в 1932 г. по приговору - 3 г.ИТЛ.(Сиблаг, БАМлаг)  20.12.1937г. по постановлению тройки УНКВД  был расстрелян. Не известна судьба Михаила Сергеевича и его жены Соколовой (Лихаревой) Серафимы Николаевны, высланной в 1930 г., как участник по делу "Реакционеры".
Убедительная просьба ко всем, кто может пролить свет на обстоятельства жизни моих предков  - сообщить  мне. Буду благодарна любой вести.
С уважением, Бабушкина Галина (gbabushkina43@mail.ru)