Синайский полуостров. Монастырь Святой Екатерины. Церковь Спаса Преображения.

Базилика Преображения

Собор.
Престолы:Спаса Преображения
На территории монастыря Святой Екатерины

Монастырь Святой Екатерины. Церковь Спаса Преображения - Синайский полуостров - Египет - Прочие страны
Харченко Геннадий
Вид на главный вход с юго-запада
Павел В. Воробьев
Мунарев Сергей
Вид с Востока. Слева базилика Преображения. По центру монастырская колокольня.
Мунарев Сергей
Со стороны апсиды
Мунарев Сергей
Вход в монастырь
Павел В. Воробьев
Со стороны апсиды с Южной стороны
Мунарев Сергей
Колокола - дар Российского императора
Мунарев Сергей
Фреска над главным входом в базилику. Композиционно почти полностью повторяет знаменитую надалтарную мозаику Преображения, снять которую не удалось.

Физическим сердцем монастыря Святой Екатерины является базилика в византийском стиле, которая была построена вместе с защитной стеной в 527 г. Базилика была построена на северной стороне монастыря. Она состоит из центрального нефа и двух проходов, которые ведут к  небольшой часовне. Центральный неф заканчивается алтарем на восточной стороне, и проходами с 2 комнатами в конце. Рядом с алтарем направо есть ковчег из мрамора, в котором хранятся мощи Св. Екатерины. Прекрасные византийские мозаики покрывают апсиду, показывая преображение Христа. Поэтому базилику также называют церковью Преображения Господня.