Синайский полуостров. Монастырь Святой Екатерины.

Синайский полуостров. Монастырь Святой Екатерины
Монастырь.   (все монастыри в каталоге →)
Престолы:Екатерины Александрийской
Год основания:Между 330 и 557.
Египет, Синайский полуостров, Монастырь Святой Екатерины

Координаты: 28.555937, 33.976413
Проезд:1. Египет, аэропорт Mount Sinai 2. Египет, Шарм-Эль-Шейх, аэропорт Sharm El Sheikh, ~260 км до Монастыря Св.Екатерины (шоссе 35 до Дахаба, шоссе 36 до монастыря), желательно с экскурсией.

Монастырь Святой Екатерины, , Синайский полуостров, Египет, Прочие страны
Сергей Чернов
Вид на монастырь.
Харченко Геннадий
Монастырь св.Екатерины целиком. Вид с Северо-Востока
Мунарев Сергей
Монастырский сад. В начале XX века монастырский сад считался одним из лучших в Египте.
Мунарев Сергей
Современные гостевые помещения
Мунарев Сергей
Современные кельи монахов
Мунарев Сергей
Колокольня базилики Преображения и мусульманская мечеть (ни разу не работала - неправильно построена) соседствуют в православном монастыре. Позади кельи монахов
Мунарев Сергей
По дороге в монастырь. Монастырский сад, позади монастырь и гора Моисея. Вид с Северо-Запада.
Мунарев Сергей
На заднем фоне - декоративный минарет
Скважина Моисея.
Харченко Геннадий
Вход в музей икон.
Харченко Геннадий
монастырская стена
Павел В. Воробьев
Вид на монастырь.Гостевые дома.Желтое здание в центре - склеп.Там хранятся кости монахов после смерти.Склеп решает проблемы ограниченного пространства и каменистого грунта.
Харченко Геннадий
Мунарев Сергей
Восточная стена монастыря
Мунарев Сергей
Гора Моисея
Мунарев Сергей
Вход в музей старейших икон на Земле
Мунарев Сергей
Северная стена монастыря
Мунарев Сергей
zavar-vera
Вид на монастырь со стороны горы Моисея
Константин Давыденко
Неопалимая Купина
Неопалимая Купина
Монастырская стена
Вход в монастырь
Слева оссарий, справа за стеной монастырчкая библиотека.
1892-1893 гг. Польская национальная цифровая библиотека
Рис. из журнала "Нива"

Пётр Иевлев.

Лёгкая черырёхъярусная колокольня возведена вполне в духе своего времени и потому слегка контрастирует с общим стилем монастыря. Но за гармоничность и стройность она давно стала одним из символов и монастыря и одним из самых узнаваемых его зданий. На колокольне 9 колоколов, подаренных монастырю русскими царями. Есть ещё и десятый "колокол" - деревянный. Так называемый "талантон", или по-русски - Било. Сухая и звонкая деревянная доска, по которой стучали молотком, созывая христиан на молитву. И до настоящего времени колокола звенят только по праздникам.

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  19 октября 2018

Путешествующие по Египту и особенно по Южному Синаю обязательно заглядывают в монастырь Святой Великомученицы Екатерины. Как известно, в сорокалетнем возрасте пророк Моисей покинул Египет и пришел к Синайской горе Хорив, где Бог явился ему в пламени неопалимой купины и приказал ему вернуться в Египет и привести детей Израилевых к горе, чтобы уверовали в Него. Моисей исполнил это повеление. Дети Израиля подошли к священной горе, где получили заповеди Бога — первый закон, данный Богом Своему народу. Именно у подножия этой горы в 4 в. и был возведён знаменитый ныне женский монастырь Святой Екатерины. Первоначально святыню Южного Синая назвали монастырём Преображения, или монастырём Неопалимой купины. С девятого же века он был переименован в монастырь Святой Екатерины, мощи которой были обретены синайскими монахами в середине 6 в.

Сейчас монастырь Святой Екатерины включает большой храм, украшенный мозаиками и мрамором, уже не один век вызывающих восхищение каждого, кто сюда попал. Это Базилика Преображения. За алтарной частью базилики располагается одна из древнейших монастырских построек, история которой восходит к 4 в. Часовня посвящена Благовещению Девы Марии. Пускают туда только после окончания литургии, и потом храм быстро закрывается. Паломники входят в это святое место без обуви, помня заповедь Бога, данную Моисею, «сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая». Святой алтарь расположен над корнями неопалимой купины, а сама купина пересажена за стены храма. Это единственный куст такого рода в Южном Синае, причем ни одна попытка высадить его отросток в другом месте успеха не имела.

Помимо этого, в монастыре Святой Екатерины располагаются 12 часовен, разбит сад, есть трапезная и огромнейшая библиотека рукописей, которая по своей ценности считается второй после ватиканской. Так что приготовьтесь потратить на посещение монастыря Святой Екатерины весь день и не поленитесь побывать на церковной службе, будьте уверены — жалеть вам не придётся. Только представьте, монашеская жизнь непрерывно продолжается здесь с 4 в. и сейчас, как и 17 столетий назад, верующие приходят на богослужения, чтобы возносить свои молитвы к Всевышнему. Южный Синай десятки столетий остаётся одним из религиозных центров мира.

Служба начинается в монастыре в четыре часа утра и к восьми заканчивается. В двенадцать часов читаются часы и после этого выносятся для поклонения мощи Св. Екатерины — глава и рука. Каждому православному паломнику иеромонах монастыря Святой Екатерины дает серебряное колечко с изображением сердечка, в центре которого вензель «К». Так Святая Екатерина, принявшая мученическую смерть за отказ отречься от веры, как бы каждому отдает свое сердце.