Лягалово. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня

Лягалово. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Адрес:
Вологодская обл., Вологодский район, 3 км по дороге на северо-восток от с. Стризнево. Святой чудотворный источник вблизи деревни Лягалово.

деревянная часовня Николая Угодника при чудотворном источнике
Макаров Владимир Алексеевич
купель при чудотворном источнике.
чудотворный источник

Марина Зуйкова  13 марта 2017

В Вологодском районе, недалеко от деревни Стризнево Старосельского сельского поселения, восстанавливается деревянная часовня Николая Угодника при чудотворном источнике. Точное время ее постройки неизвестно, но известно, что этот небольшой храм на протяжении многих лет был местом паломничества окрестных жителей и что даже после разрушения часовни в 1930-х годах источник продолжали посещать верующие.

Елена Григорьева  25 января 2020

С 2008 года началось восстановление святыни. В ноябре 2014 года новопостроенная часовня была освящена благочинным Вологодского округа протоиереем Андреем Смирновым. Приписана к Лазаревской церкви в Вологде.

Святой чудотворный источник вблизи от деревни Лягалово, что в нескольких километрах от деревни Стризнево Старосельского поселения Вологодского района, возрождается начиная с 2008 года. Из истории источника известно, что вплоть до 30-х годов прошлого столетия это святое место было почитаемым многими верующими со всей округи. Здесь стояла часовня во имя Николая Чудотворца и была купель, толстые бревна которой, нетронутые временем, обнаружили в земле, во время восстановления.

Вологодские старожилы говорят, что до 40-х годов прошлого века в нескольких километрах от деревни Стризнево был Святой Источник. Рядом с ним располагалась купальня и небольшая часовня в честь Николая Чудотворца. До наших времен дошел только деревянный фундамент, из под которого уже много лет бьёт струя воды. Это место часто посещают паломники. Не так давно началось возрождение утраченной часовни на Святом Источнике. Ректор Вологодского духовного училища отец Алексей Сорокин провел на этом месте молебен, после чего состоялась закладка первого венца часовни.

Летом 2009-го года совместными усилиями построена рубленая купальня на два отделения, отремонтирован мост через ручей. Сейчас общими силами расчищена территория возле источника, сделан лабораторный анализ воды, проведены геодезические работы, изготовлен проект часовни и проведены дорогостоящие работы по строительству бетонного фундамента. В течение всего периода восстановления ведётся сбор средств на строительство объекта и благоустройство территории.

Все старожилы единодушно свидетельствуют, что на этом месте была часовенка, сохранились остатки купальни, а значит это место почиталось людьми и связывалось с именем Николая Чудотворца. Понятно, что в советское время эта традиция нарушилась, часовня исчезла, купальня была загрязнена, но некоторые люди все равно приходили и брали воду. Благодаря усилиям одного из энтузиастов, проживающих в той местности, было решено возродить памятник об этом источнике и поставить часовню.

Инициатором возведения часовни с купелью стал местный житель. В 2008 году Антон Тараканов получил благословение архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана и стал собирать команду для восстановления храма.

На месте, где раньше стояла деревянная часовня, уничтоженная в годы советской власти, вырос лес, но к источнику всё равно ходили местные жители. В 2010 там провели работы по укреплению родника, а ещё через год заложили первый венец часовни. Спустя 4 года строительство часовни Николая Угодника было завершено.

Сейчас продолжается благоустройство святого места. В ближайшее время здесь должна появиться аллея с беседкой и каменными дорожками. Как говорят местные жители, в праздник Крещения на чудотворном источнике собираются до 2 000 человек.

Комментарии и обсуждение

Видимо, объект не церковь, а часовня, и не в самом Стризнево, а близ него (3 км по дороге на  северо-восток от Стризнево): http://depcult35.ru/index.php?id=465