Иконниково (Опариха). Церковь Василия Великого.

Иконниково (Опариха). Церковь Василия Великого

2008 год сентябрь
dynkel
Церковь Василия Великого, , Иконниково (Опариха), Сямженский район, Вологодская область
dynkel

Статьи

Близ деревни Иконниково, на возвышенном берегу реки Кубены, в 1838 году тщанием прихожан построена каменная церковь во имя Святителя Василия Великого, архиепископа Кесарийского. Крупная двухэтажная кирпичная церковь, , в одной связи с колокольней,  с классицистическим декором и традиционной для XVIII в. объёмной композицией. Основной объём верхнего храма - двусветный четверик с пофронтонным завершением фасадов и ярусной главкой на своде. В нижнем этаже – теплая церковь, на втором – церковь холодная, освященная во имя Параскевы Пятницы. В 1884 году открыта приходская школа, а через два года – земское училище.

В 1909 году в епархиальных ведомостях сообщалось о том, что "17 декабря 1908 г. сгорела Васильевская Кубеницкая церковь Кадниковского уезда. Сгоревшая церковь каменная, двухэтажная, построена в 1838 г. Пожар начался в нижнем тёплом храме; загорелся подполок и пол у печи от повреждения нижнего пода в печи, сложенной на деревянных балках наката, или же от неосторожного обращения с огнём церковного сторожа пред топкой печи. Приходский священник Николай Доброумов в это время находился для совершения таинства св. крещения в деревне, отстоящей от храма за три версты и прибыл к месту пожара спустя полчаса. Спасать церковное имущество было почти невозможно от сильного едкого дыма наполнившего нижнюю церковь. Из верхней же церкви часть имущества удалось вынести. Особенную отвагу и самоотвержение оказал при этом крестьянин деревни Опарихи Иван Махаев, которым с опасностью для жизни были вынесены священные вещи, находившиеся на св. престоле. Повреждения, причиненные пожаром, велики. Остались целы колокольня и своды над срединою храма, своды же над алтарем обвалились. В нижнем храме сгорели пол, потолок, иконостас, престол со св. антиминсами и много церковной утвари; сгорел церковный архив с метрическими книгами и исповедальными ведомостями до 1906 года и другими документами. Полагают, что убытки от пожара простираются до 8000 рублей. Для совершения богослужений причт и прихожане намерены приспособить на время каменную церковную келью."

Закрыта не позже 1930-х, колокольня сломана. В настоящее время заброшена, в тяжёлом состоянии