Георгиевская. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская Рубежская церковь

Внутри храма
Сергей Бугай

LilianM

LilianM  15 декабря 2013

Церковь Георгия в деревне Георгиевская местные жители называют Рубежской. Пошло это издавна, так как в этом месте проходила граница между Новгородскими и Ростовскими землями, так называемый «рубеж».

О строительстве этого храма существует местное предание. Сначала его хотели строить в месте под названием «Пестрая бабка», но мужики из ближнего села Погост (сейчас это Георгиевская) своим упрямством добились переноса строительства этой церкви к себе. А так бы это сооружение тут не появилось. Вначале отстроили одноэтажную тёплую церковь, она была завершена в 1830 году. Холодную церковь надстроили и освятили в 1834 году. В холодной верхней церкви престол во имя святого Великомученика Георгия, а в тёплой их два: по правую сторону во имя святителей Афанасия и Кирилла Патриархов Александрийских – освящён в 1830 году, а по левую во имя святого Праведного Прокопия Устюженского Чудотворца, освящён в 1840 году.

Церковь Георгия имеет тип «корабль». Из ныне оставшихся его частей – алтаря, храма, трапезной, не хватает колокольни, которая в советское время была разобрана до первого яруса. Сейчас это краснокирпичный полуразрушенный четверик под двускатной крышей, входом в который служит высокий арочный проём. Справа к нему пристроен сруб.

Трапезная перерыта двускатной кровлей. Здание приподнято на цоколь, Фасад трапезной и алтаря выполнен французским рустом. Расшивка покрашена в розовый цвет. Шесть прямоугольных окон дополняют замковые камни. Под крышей проходит белый карниз.

Четверик церкви двухэтажный, с шестью прямоугольными окнами в два ряда по фасаду. Вертикально их разделяют четыре колонны большого ордера. Капители колонн поддерживают антаблемент, состоящий из деревянного архитрава, фриза, украшенного ширинками и карниза. Венчает конструкцию фронтон. На южном фасаде ни антаблемент, ни фронтон не сохранились. Центральное окно северного фасада переделано под дверь. Барочные наличники нижних окон украшены замковым камнем и «ушами». Верхние окна обрамлены простыми наличниками. Куб четверика венчает высокий купол, на нём надстроен глухой барабан с главкой. Купол покрыт железом, сейчас оно частично утрачено.

Полукруглая апсида алтаря примыкает к четверику с восточной стороны. Гладь стен прорезают пять окон, центральное из них глухое. Апсида оформлена так же как и трапезная – рустованная стена, замковые камни над окнами, под крышей проходит карниз. Штукатурка тут сохранилась неважно, кирпичная кладка частично утрачена. Зато хорошо сохранился купол, крытый железом, и главка на нём.

В трапезную попадаем через арочную дверь, пройдя колокольню. Стены здесь толстые – более метра. Трёхнефное помещение имеет четыре поддерживающих столба, переходящих в арки, делящие пространство на три трансепта. На кованых связях железные балки, крюки, потолок и стены закопчены. Через эту черноту пробиваются силуэты чудом сохранившихся фресок. На полу валяются доски, мусор, запчасти, по стенам лавки, части нефов отгорожены деревянными перегородками. Свет попадает через окна, но всё равно в церкви недостаточно светло.

Прямоугольный дверной проём центрального нефа ведёт в четверик. Света здесь достаточно. Слева крутая деревянная лестница на второй этаж храма. Межэтажное перекрытие деревянное, поддерживаемое подкосами. На полу опять же грязь, стёкла, мусор.

В алтаре располагалась кочегарка. Потолок здесь чёрный от копоти. Штукатурка частично обвалилась.

Поднявшись по деревянной лестнице на второй этаж, оказываемся в небольшом помещении под куполом на ступенчатых тромпах. Перекрещивающиеся железные связи проходят прямо над головой. Через шесть окон свет проникает внутрь храма. Сохранилась частично живопись, штукатурка кое-где сбита. На восточной стене когда-то был алтарь, завершающийся крестом – пространство вокруг него расписано, а то, что было под деревом осталось белым. На полу опять же мусор, кирпичи, обломки штукатурки. В окнах сохранились деревянные рамы.

Закрыли храм в 1930-х годах. Причиной стала трещина под куполом, которая якобы грозила обрушением свода. Сняли колокола, колокольню разобрали на кирпич. В церкви были устроены ремонтные мастерские местной МТС, на месте кладбища рядом вырыли пруд. Мастерские располагались там до недавнего времени. Сейчас храм служит местным украшением.

Церковь св. мч. Георгия на Рубеже, в Сянжемской трети Вологодского уезда, упоминалась в окладной книге 1618 года. Рубежская Георгиевская церковь, 1837 года, каменная. Престолы в честь: вмч. Георгия Победоносца - главный, свтт. Афанасия и Кирилла Александрийских, прав. Прокопия Устюжского. В 1868 г. прихожан мужского пола числилось 1169.