ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ретяжи. Церковь Воскресения Словущего.


Ретяжи. Церковь Воскресения Словущего
Церковь. Действует.  
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:не позже 1765. Колокольня воссоздана в 2012.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Орловская область, Кромской район, с. Ретяжи

Координаты: 52.59637, 35.92349



Церковь Воскресения Словущего, Храм с колокольней<br>, Ретяжи, Кромской район, Орловская область
Храм с колокольней
Евг.Валентин.
13 августа 2012
Церковь Воскресения Словущего, Южный фасад храма<br>, Ретяжи, Кромской район, Орловская область
Южный фасад храма
Аксюхин А.А.
5 мая 2012
Церковь Воскресения Словущего, , Ретяжи, Кромской район, Орловская область
Потураева Евгения
14 октября 2008
Церковь Воскресения Словущего, Мозаика на восточном фасаде храма<br>, Ретяжи, Кромской район, Орловская область
Мозаика на восточном фасаде храма
Аксюхин А.А.
5 мая 2012



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Аксюхин А.А.
 
Аксюхин А.А. 24 июля 2010

Церковь Воскресения Словущего стоит на пологом склоне холма над долиной реки Оки. Это самый яркий и оригинальный памятник барокко в Орловской области. Село в XVIII веке принадлежало роду Лопухиных. Здесь в своем имении жил Иван Владимирович Лопухин (1756—1816) - сподвижник Н.И. Новикова. В связи с победой над Наполеоном И.В. Лопухин воздвиг в Ретяжах монумент, состоявший из нескольких больших гранитных камней с надписью: "Благочестию Александра I и славе доблестей русских в 1812 г.". Этот монумент стал одним из первых памятников Отечественной войны 1812 года. Дорожка отсюда вела к двум камням, лежавшим на берегу пруда. Один из них был обработан в виде кресла с надписью: "19 марта 1814 года взят Париж". Двухэтажный деревянный усадебный дом Лопухиных находился к югу от церкви (он не сохранился).

Приход в Ретяжах известен с XVII века. В 1712 году на месте прежней сгоревшей построена новая деревянная церковь, часть же икон из сгоревшего храма передали в часовню деревни Червяк, входившей в состав прихода до 1847 года. Новый каменный храм в селе во имя Обновления храма Воскресения Христова был построен на средства генерал-поручика Владимира Ивановича Лопухина (1703—1797) и освящен 11 сентября 1765 года. Храм имеет некоторое сходство с Андреевской церковью в Киеве, обер-комендантом которого Лопухин был в 1755 году. Очевидно, но его заказу усадебная церковь стала своеобразным воспроизведением полюбившегося ему памятника. В 1845 году помещиком Бутковским устроен теплый придел во имя Св. Василия Великого, освященный 15 июля того же года. В 1872 году храм ремонтировался. В 1893 году трапезная сделана теплой.

С 1898 года в селе существовала церковно-приходская школа, попечителем которой с 1905 года являлся крестьянин Андрей Семенович Басов.

Храм закрыт в 1933 году. Каменная колокольня, стоявшая отдельно от церкви, к настоящему времени не сохранилась.

Источник: материалы сайта "Архитектурные древности Орловщины" www.orelvkartinkax.ru.


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 16 ноября 2022

Село Ретяжи находится в 45 верстах от епархиального г. Орла и в 16 верстах от г. Кром. Когда заселена эта местность – в точности неизвестно, но народное предание заселение относит ко времени царствования Елизаветы Петровны. Такое предание может для себя находить подтверждение, пожалуй, в том, что в царствование Екатерины II в Ретяжах на место сгоревшей в 1712 г. церкви был построен новый каменный храм.

После сгоревшей церкви некоторые святыни храма, между прочим, и икона Знамения Божией Матери, были перенесены в часовню деревни Червяк, которая входила в состав прихода села Ретяжей до 1847 г. в 1765 г.

11 сентября в Ретяжах была освящена новая каменная церковь в память Обновления храма Воскресения Христова. Как передает народное предание, с которым согласно и местное духовенство, постройка каменного Воскресенского храма, главным образом, обязана генералу Владимиру Ивановичу Лопухину, отец которого, владея этой местностью, особенно заботился о заселении ее.

В настоящее время приход состоит из села и деревень: Кирманки, Верхней и Нижней Ретяжи, Хлоповой и Борисовки. В 1897 г. деревня Червяк, входившая в состав сего прихода, отчислена к приходу села Никольского Орловского уезда. В 1872 г. храм был обновлен. При храме есть придел с теплою трапезою во имя св. Василия Великого. Построен он помещиком Бутовским в 40-х гг.XIX ст. и освящен в 1845 г. 15 июля. Обращен в теплую трапезу стараниями местного священника в 1893 г. на средства прихожан.

Всех прихожан Воскресенской церкви 644 души муж. пола и 660 жен. пола. В приходе одна церковно-приходская школа. Церковный причт состоит из священника и псаломщика.

«Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии». Том I. - Орел. Типография Губернского Правления, 1905 г.



Комментарии и обсуждение


В 2012 году при храме Воскресения Словущего выстроена колокольня, отдельно отстоящая от здания церкви, так, как это было при первоначальной постройке храма. Освящена 14 июля 2012 года.
17 августа 2012, Евг.Валентин. .


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.