Шахово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Южный фасад церкви Троицы Живоначальной.
Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  24 июля 2010

Церковь Троицы Живоначальной поставлена в центре села Шахово на берегу реки Оки. Село известно с конца XVII века и по преданию получило свое название по имени князя Шахова. В конце XVIII века одним из его владельцев был князь Дмитрий Юрьевич Трубецкой. Первоначальная деревянная церковь во имя Св. Николая Чудотворца стояла на сельском кладбище и к 40-м годам XIX века пришла в ветхость. Строительство нового каменного храма начато на новом месте в центре села на средства помещицы Марии Андреевны Мовчан. Он был окончен в 1845 году и имел три престола: главный - во имя Св. Троицы и придельные: правый - Св. Митрофана Воронежского, а левый - иконы Казанской Божией Матери, обновленный и заново освященный в 1886 году.

В 1900 году старанием церковного старосты купца М.А. Торопова храм был отремонтирован и 4 сентября того же года вновь освящен. Старая же деревянная Никольская церковь, стоявшая на кладбище, была закрыта в 1845 году, после того как был освящен новый каменный храм. Но по ходатайству прихожан, в основном крестьян деревни Голубицы, 14 сентября 1860 года церковь вновь открыли и при ней учредили отдельный приход, просуществовавший, правда, недолго. Позднее церковь была приписана к Троицкому храму с обращением ее в кладбищенскую бесприходную. Некоторое время она была даже закрыта "ввиду ея ветхости, внушавшей опасение". В 1882 году старостой М.А. Тороповым она была обновлена и даже обнесена каменной оградой. С 1886 года в селе существовала одноклассная церковно-приходская школа, содержавшаяся на средства М.А. Торопова.

В 30-е годы Троицкая церковь была закрыта, а древний Никольский храм разобран до основания. В 1943 г. во время боев за село на колокольне Троицкой церкви занял огневую позицию немецкий пулеметчик-смертник, причинивший значительные потери наступавшим советским войскам. Вновь Церковь троицы была открыта 29 сентября 1944 года.

Сегодня церковь Троицы Живоначальной расположена в селе Шахово Кромского района Орловской области между городом Орлом и поселком Кромы в 3 км от федеральной трассы "Москва-Симферополь". В настоящее время церковь является действующей, но находится на реставрации.

Источник: материалы сайта "Архитектурные древности Орловщины" www.orelvkartinkax.ru.

Когда возник и образовался приход села Шахова – достоверных данных не имеется. Из архивных документов известно, что село Шахово существовало до 1775 г., а в 1779 г. Шахово упоминается как двуштатное село. Свое название село получило от князя Шахова, посланного сюда проложить дорогу для защиты от крымских татар, которые часто делали набеги на русскую землю. Князь Шахов впоследствии сам поселился в том самом месте, где позже образовалось село, носящее его фамилию.

В состав прихода села Шахова входят деревни: Легоща, Горки, Каменец, Голубицы, Шаховские выселки Кромского уезда и Хомуты, Хомутовские выселки Орловского уезда. Весь приход состоит из 554 домов, 1961 души муж. пола и 2085 душ жен. пола.

Из прихожан более добрую память оставила по себе помещица М. А. Мовчан, строительница существующего ныне в селе Шахове каменного храма. В 40-х гг. XIX ст. существовавший в Шахове деревянный храм, о постройке которого ничего неизвестно, пришел в совершенную ветхость. Прихожанка села Шахова Мария Андреевна Мовчан, с благословения епископа Смарагда, на свои средства построила каменный храм взамен старой деревянной церкви.

В 1845 г. храм окончен постройкой и освящен епископом Смарагдом. Храм построен в три престола: главный – во имя Св. Троицы, правый придельный – во имя св. Митрофана Воронежского чудотв. и левый – в память Казанской иконы Божией Матери. В 1886 г. усердием церковного старосты М. Торопова левый придел был обновлен и освящен. В 1900 г. старанием и средствами того же старосты весь храм внутри был значительно обновлен; 3 сентября того же года освящен епископом Никанором, а 4 сентября с его благословения был освящен левый придельный храм.

В приходе две школы: церковно-приходская в селе Шахове и земская в деревне Голубице. Церковной земли – 135 десятин. Церковный причт состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков.