ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Беляницы. Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших".


Церковь. Действует.  
Престолы:"Взыскание погибших" иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдорусский стиль
Год постройки:между приблизительно 1901 и приблизительно 1910.
Архитектор:П.Г. Беген (Л.Ф. Даукша ?)
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Ивановская область, Ивановский район, д. Беляницы, 59А

Координаты:57.025741, 40.89738
Проезд: От площади Пушкина - вверх по улице Жарова, повернуть вправо на улицу Кузнецова, ехать по ней до самого конца, миновать кольцо троллейбуса 5-го маршрута (справа), по мосту над железной дорогой въехать на улицу Старокурьяновскую, ехать по ней до выезда из города, перед автозаправкой повернуть на прав ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От площади Пушкина - вверх по улице Жарова, повернуть вправо на улицу Кузнецова, ехать по ней до самого конца, миновать кольцо троллейбуса 5-го маршрута (справа), по мосту над железной дорогой въехать на улицу Старокурьяновскую, ехать по ней до выезда из города, перед автозаправкой повернуть на правую дорогу (к реке Уводи), после автозаправки свернуть на дорогу, уходящую влево. Часовня расположена в центре деревни и хорошо видна издалека




Добавить фотографию
Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" - Беляницы - Ивановский район - Ивановская область
Ухов Владимир
14 мая 2009
Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" - Беляницы - Ивановский район - Ивановская область
Андрей Вершинин
11 августа 2007
Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" - Беляницы - Ивановский район - Ивановская область
Андрей Вершинин
11 августа 2007
Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" - Беляницы - Ивановский район - Ивановская область
Ухов Владимир
14 мая 2009
Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" - Беляницы - Ивановский район - Ивановская область
Андрей Вершинин
11 августа 2007
Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" - Беляницы - Ивановский район - Ивановская область
Андрей Вершинин
11 августа 2007




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  15 июля 2009

БЕЛЯНИЦЫ ЧАСОВНЯ ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТИ, нач. 20 в. Стоящая в центре деревни небольшая часовня выстроена из кирпича в лицевой кладке по заказу и на средства жителей села Четвериковых, Барановых и Колбашевых вместо более ранней деревянной. По особенностям объемной композиции и фасадного декора напоминает постройки П.Г. Бегена в Иванове и Лежневе. Яркий пример небольшой сельской часовни в русском стиле. Объемная композиция квадратного в плане здания представляет собой четверик со срезанными в верхней части углами, завершенный луковичной главкой на глухом граненом барабане, стоящем на невысоком восьмерике, декорированном рядом треугольных кокошников. Центр каждого из фасадов отмечен щипцом с полуциркульной нишей, возвышающимся над уровнем кровли и прежде венчавшимся крестом. Арочный проем входа на западном фасаде и киот для иконы на восточном обрамлены порталами, пилоны которых украшены ширинками с восьмиконечными звездами, а килевидные архивольты - поребриком. На боковых фасадах помещено по арочному окну с килевидным архивольтом. Аналогичную форму имеют и кокошники над срезанными углами четверика. Верх стены украшает развитый карниз с поребриком и консольками-машикулями. Нарядный декор фасадов дополнен кирпичными кольцами в тимпанах центральных щипцов, ширинки, нишки и профилированные тяги, оформляющие грани восьмерика и барабан главы. Небольшое компактное помещение часовни перекрыто восьмилотковым сводом с узкими диагональными гранями. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 6

Статью добавил(а): Андрей Вершинин,  4 января 2010

Часовня в честь иконы Богородицы "Всех скорбящих Радость" выстроена по заказу жителей деревни Беляницы Четвериковых, Барановых и Колбашевых вместо существовавшей ранее деревянной. Была приписана к Никольской церкви Талицкого погоста (ныне село Ново-Талицы Ивановского района). Упоминается в клировых ведомостях этого храма начала ХХ века. Указания на время создания и автора проекта в литературе и архивных материалах не найдены. Однако, сравнение архитектуры с известными постройками города Иванова (Введенская и Владимирская церкви) позволяет предположить время создания часовни - начало ХХ в., а архитектор - Пётр Густавович Беген.
Здание часовни расположено в центре деревни и примерно ориентировано по линии запад-восток. Часовня выполнена из красного кирпича на известковом растворе без штукатурки. В плане часовня близка к квадрату, все фасады симметричны.
Основной объём представляет собой четверик со срезанными в верхней части углами. Плоскости фасадов завершаются щипцами с полукруглыми выступами, возвышающимися над уровнем кровли - полуглавием, первоначально с крестами. Над четвериком расположен глухой декоративный восьмерик, завершающийся карнизом и рядом профилированных треугольных кокошников. Венчается здание четырёхгранным со срезанными углами глухим барабаном и луковичной главой с крестом.
Декор часовни чрезвычайно богат и разнообразен, заимствован из древнерусской архитектуры разных периодов её развития. Все детали выполнены за счет выступов кладки с использованием фигурного кирпича. На западном фасаде расположен арочный дверной проем, оформленный порталом. Пилоны украшены ширинками с выложенными из кирпича восьмиугольными звёздами, а в верхней части - поребриком. Аналогично оформлен восточный фасад, где портал оформляет арочную нишу для иконы. На северном и южном фасадах расположено по одному арочному окну. Сложный профилированный пояс обрамляет их верхние половины, образуя наличники с килевыми завершениями, затем переходит на плоскости фасадов и арки порталов. Многообломный карниз оформляет щипцы всех четырёх фасадов, включая на срезанных углах четверика вставки поребрика. Под карнизом по всему периметру здания проходит ряд прямоугольных нависающих четырехуступчивых выступов и таких же ниш между ними, напоминая линию навесных бойниц. Над порталами и срезанными углами расположено по одному полуциркульному кокошнику, а в полукруглых выступах на всех четырех фасадах - выложенные из кирпича кольца. Грани восьмерика оформлены квадратными ширинками. По верху барабана проходит профилированный карниз, который обрамляет верхние трети арочных ниш, расположенных на восьми гранях барабана.
Часовня выложена из кирпича размерами 185х95х70 мм. Внутреннее помещение без опорных столбов, в плане близко к квадрату со срезанными углами, перекрыто восьмилотковым сводом с узкими диагональными гранями и широкими лотками над основными стенами четверика.
Часовня была закрыта в начале 1930-х гг. и передана под складские помещения местному колхозу. В качестве склада она использовалась где-то до начала 1970-х гг. За это время у памятника утрачено металлическое крыльцо на кирпичных столбах, выполнявшее также функцию звонницы, глава часовни, металлическая кровля и внутреннее убранство.
В 1996 году часовня была передана Ивановскому Епархиальному управлению и при ней вновь воссоздан приход. На средства прихода проведены восстановительно-реставрационные работы.

По материалам сайта http://www.ivanovo.ru/

Комментарии и обсуждение

По благословению Владыки Амвросия в 2000 г. часовня переименована в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», восстанавливается в память о погибших в Чеченской войне. Иерей Герман Калинин – настоятель.
4 января 2010, Андрей Вершинин.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.