Бибирево. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Престолы:Илии Пророка
Ивановская область, Ивановский район, Бибирево

Координаты:57.136638, 41.0385
Проезд:село Бибирево расположено рядом с шоссе Иваново - Приволжск (А113) в 16 км от Иваново (у поворота на спортивно-оздоровительный лагерь "Берёзовая Роща")

Церковь Илии Пророка - Бибирево - Ивановский район - Ивановская область
Monbes
Андрей Вершинин
Андрей Вершинин
Церковь Илии Пророка. Вид с трассы.
Жукова Елена
Андрей Вершинин

Расположена при подъезде к селу на его юго-западной окраине, гармонично вписывается в окружающий пейзаж. Построена из кирпича в 1828 г. вместо существовавшей ранее на погосте деревянной. Первоначальная ограда утрачена. Интересный образец местного культового зодчества, отличающийся архаичностью форм. Бесстолпный, пятиглавый и трехмастный храм с ярусной колокольней. В композиции доминирует основной объем в виде двусветного куба с четырехскатной кровлей, увенчанного пятью луковичными главками с перехватами на высоких четырехгранных барабанах. К нему примыкают пониженные и имеющие прямоугольную форму со скругленными углами алтарь и широкая трапезная с двумя апсидами приделов и колокольней. Убранство фасадов (в частности, наличники окон, характер обработки барабанов глав, раскрепованные карнизы и разорванные фронтоны над полуколоннами во втором ярусе колокольни, а также скругленные углы храма, апсиды и трапезной) напоминает об архитектуре русского барокко и раннего классицизма, хотя прямоугольные, довольно больших размеров окна свидетельствуют о более позднем времени постройки здания. В интерьере центральный объем перекрыт сомкнутым сводом, трапезная - лотковым, алтарь - конхой.
Беляев, 164-165.

Комментарии и обсуждение

Храм вновь открыт 1 февраля 1993 года и освящён 31 мая 2000 года Архиепископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским Амвросием.
9 сентября 2007, Андрей Вершинин.

В настоящее время в Ильинском храме идут службы, возродилась приходская жизнь, там служит замечательный священник- отец Иероним. Прихожане ведут блог с описанием текущих событий Адрес www.bibirevo.blog.ru Загляните, люди там подобрались отличные!