Ново-Талицы. Церковь Варвары великомученицы.

Престолы:Варвары великомученицы
Ивановская область, Ивановский район, с. Ново-Талицы, ул. Цветаевых.

Координаты:57.009808, 40.853047
Проезд:От площади Пушкина вверх до конца улицы Жарова, повернуть направо на улицу Парижской Коммуны, ехать по ней до конца, пересечь железнодорожный переезд, по улице 1-й Балинской до посёлка Ново-Талицы, повернуть направо по указателю "Дом-музей Цветаевых".

Церковь Варвары великомученицы - Ново-Талицы - Ивановский район - Ивановская область
Ухов Владимир
Ухов Владимир

Церковь Варвары - скромный по размерам и убранству кладбищенский храм, декор которого отражает стилистические особенности эклектики. Квадратный в плане объем с полукруглой апсидой почти в ширину восточной стены увенчан маковичной главкой на высокой шее. Большие прямоугольные окна забраны металлическими решетками. Западный фасад имеет в центре небольшое подвышение с гранеными полуколонками, фланкирующими портал. Широкий входной проем с лучковой перемычкой обрамлен слабым килевидным архивольтом, которому вторит очертание дверных створок. В обходящем фасады фризе на западной стороне выложены филенки. Храм перекрыт лотковым сводом с кольцом барабана и распалубками над окнами. Апсида перекрыта конхой.

Березин, Добронравов, 1898, с. 201-202; Каган, 1987, с. 192; Кочеткова, 1993.

Видеосюжет программы "Прогулки по городу". Рассказывает краевед Александр Тихомиров