Ново-Талицы. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольский Храм

Ново-Талицы. Церковь Николая Чудотворца
Ивановская область, Ивановский район, с. Ново-Талицы

Координаты: 57.009519, 40.853234
Проезд:От площади Пушкина вверх до конца улицы Жарова, повернуть направо на улицу Парижской Коммуны, ехать по ней до конца, пересечь железнодорожный переезд, по улице 1-й Балинской до посёлка Ново-Талицы, повернуть направо по указателю "Дом-музей Цветаевых".

Церковь Николая Чудотворца, , Ново-Талицы, Ивановский район, Ивановская область
Ухов Владимир
KotelnikovR.
Фото Никольского храма сделано с территории усадьбы В. В. Цветаева
Фотография Никольского храма, хранящаяся в Доме-музея семьи Цветаевых
Четыре фотографии обезображенного храма, сделанные в 1971 году

НОВО-ТАЛИЦЫ, ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС: ЦЕРКВИ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА И ВАРВАРЫ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ, сер. 18-сер. 19 в.

Расположен в центре современного поселка. В 1775 г. вместо ранее существовавшего деревянного храма на средства местного помещика, контр-адмирала Н.И. Молчанова, возведена каменная церковь Николая Чудотворца; в 1855 г. рядом с ней, на сформировавшемся к тому времени кладбище, помещиком П.К. Меркуловым построена небольшая каменная церковь Варвары Великомученицы. Оба здания побелены по кирпичу. В комплексе, обнесенном общей каменной оградой (не сохр.), доминирует крупный объем Никольского храма. Верхние ярусы высокой четырехъярусной колокольни, а также завершение храма в настоящее время утрачены. К югу от храма стоит одноэтажный деревянный дом священника сер. 19 в. С 1853 по 1884 г. приходским священником здесь служил В.В. Цветаев, отец основателя московского Музея изящных искусств Ивана Владимировича Цветаева и дед поэта Марины Цветаевой. В этом доме прошли детские годы И.В. Цветаева. К западу от храмового комплекса частично сохранился старый парк усадьбы Молчанова, в кон. 19 в. принадлежавшей ивановскому промышленнику А.Г. Бегену. Один из ярких сельских храмовых комплексов шуйского региона, сохранивший крупный барочный усадебный храм и кладбищенскую церковь периода эклектики.

Церковь Николая представляет собой интересный образец храма в стиле барокко. В объемной композиции доминирует сильно развитый в ширину центральный двусветный объем. К нему примыкает пониженная алтарная часть с тремя апсидами (средняя намного крупней боковых) и такой же высоты трапезная, коротким притвором связанная с колокольней. Выразительные барочные формы декоративного убранства фасадов включают рустованные пилястры, акцентирующие углы объемов; широкие раскрепованные карнизы; наличники с треугольными и лучковыми сандриками, ушами, серьгами и подоконными досками. Элементам декора колокольни присущи черты раннего классицизма. На углах ее нижнего яруса сдвоенные трехчетвертные колонны дорического ордера поддерживает антаблемент и карниз с полочками и сухариками.

Центральное пространство храма перекрыто куполом на парусах, его боковые ячейки - крестовыми сводами; в двустолпной трапезной своды крестовые и цилиндрические, в апсидах - конхи.

Березин, Добронравов, 1898, с. 201-202; Каган, 1987, с. 192; Кочеткова, 1993. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 53-54

Алексей Кротов  17 февраля 2021

В непосредственной близости от областного центра, города Иваново, привольно расположилось село Ново-Талицы, образованное на месте Талицкого погоста на реке Вергузе. Первое упоминание о погосте относится к 1565 году, ко времени правления Иоанна Грозного. Одна из улиц села названа именем Ивана Владимировича Цветаева, основателя всемирно известного Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и деда поэтессы Серебряного века Марины Цветаевой. Детство известного мецената прошло в этом старинном селе, где до настоящего времени сохранился дом семьи Цветаевых, в котором ныне размещается мемориальный музей.

И. В. Цветаев писал о Талицком погосте 1850-х годов: "Всё население погоста составляют только три семьи церковного причта и сторож. Домашние постройки их необширны, но кажутся ещё меньше от соседства со здешним храмом, который своим большим объёмом, изящной и высокой колокольней славится по всей округе. При виде этих размеров сельской церкви путешественник невольно задаётся мыслью о тех, кто когда-то положил много материальных средств и энергии на это сооружение, достойное большого и богатого города, а не этой крошечной деревушки. Этот видный и редкий для всей Владимирской губернии храм свидетельствует о том, что талицкий погост имел некогда лучшие времена... В старину он был главою очень большого прихода, раскинувшегося на далёкое пространство. Здесь были три священника и три церковных причта".

На улице Цветаевых находится недавно отремонтированный Никольский храм, один из самых старых, сохранившихся на Ивановской земле. Построен он был в 1775 году в стиле провинциального барокко на месте сгоревшей от молнии деревянной церкви. Средства на возведение каменного храма выделил местный помещик - контр-адмирал Никифор Иванович Молчанов. К четырёхпрестольной церкви в 1820 году пристроили трёхъярусную колокольню высотой почти 40 метров, после чего белоснежный храм стал украшением села, видимый за много километров в окрест. В холодной части церкви устроены приделы в честь святителя Николая Чудотворца, и по бокам - в честь пророка Илии и святителя Димитрия Ростовского; в тёплом приделе - престол в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы.

Почитаемой святыней храма была Тихвинская икона Божией матери 1758 года. В церкви хранилось Евангелие 1651 года. В 1853 году в Талицкий погост был направлен священник из села Дроздово Владимир Васильевич Цветаев, много сделавший для приведения в порядок дроздовских храмов и к тому времени пользовавшийся большим уважением и любовью прихожан. Величественный Талицкий храм он застал в запустении. Пришлось обратиться к благотворителям. Средства на реставрацию иконостасов и настенной живописи дал иваново-вознесенский фабрикант А. Ф. Зубков. В течение 31 года (с 1853 по 1884 год) служил в Талицком погосте В. В. Цветаев. Он был одним из основателей народного образования в приходе. Здесь существовали земская школа, открытая в 1886 году и церковно-приходская, учреждённая в 1895 году. После смерти отца Владимира труды его продолжил сын Пётр, который служил до 1902 года. В ограде у алтарной части храма лежали до закрытия храмов пять серых гранитных плит на могилах священника Владимира Цветаева, его жены Екатерины Васильевны, сыновей Петра и Фёдора и малолетнего сына Петра Владимировича, Ивана. Перед могилами стояла статуя ангела из бело-розового мрамора. Богослужения в Никольском храме прекратились в 1938 году.

Официально храм закрыли по постановлению Ивановского облисполкома от 9 мая 1939 года. В зимней части был открыт сельский клуб с кинотеатром, а летняя практически не использовалась. С 1956 года местные жители начали добиваться в облисполкоме разрешения на открытие Никольского храма для богослужений. Чтобы положить конец этим требованиям, местные органы власти приняли решение изуродовать здание, чтобы оно потеряло церковный вид. 5 сентября 1958 года жители написали отчаянное письмо К. Е. Ворошилову, занимавшему в те годы пост председателя Президиума Верховного Совета СССР: "Два дня назад начали ломать... остановите это дикое постановление по отношению к церкви, которая считается памятником старины! Снесена глава, приступили к разрушению колокольни и купола, по распоряжению председателя колхоза "Верный путь" Трофимова решено колокольню уронить". Несмотря на протесты, от трёхъярусной колокольни остался только первый ярус, а на здании храма снесли высокий восьмерик с главой. На церковной территории расположилось гаражное хозяйство сначала колхоза, затем совхоза. Остатки церковного здания в середине 1970-х гг. передали под мастерские райлесхоза. На колокольне и кровле Никольской церкви уже в 1990-е годы выполнили деревянное завершение, не имеющее ничего общего с былой красотой прежнего храма.

В 1992 году соседний Варваринский храм передали РПЦ, а позже участь дошла и до Никольского. В начале 2000-х годов церковь Николая Чудотворца была отремонтирована, а имеено, тёплый придел в честь великомученицы Параскевы Пятницы. В течение десяти лет был выложен плиткой пол, оштукатурены и побелены стены, устроен временный иконостас, заново отстроен восьмигранник и купол Никольского храма, на который 10 ноября 2013 года, в день двойного престольного праздника, митрополитом Иваново-Вознесенским и Вичугским Иосифом после освящения, был установлен позолоченный крест. Совсем недавно милостью Божией в церкви удалось побелить стены в самом храме и приделе, обновить богослужебную утварь, приобрести новое паникадило. Своё 240-летие храм встретил возрождённым и обновлённым с благоустроенной территорией, с ограждённой великолепной церковной оградой.

С сайтов: novotalitsy.cerkov.ru/istoriya-xrama и https://direktor-iv.ru/news/istoriya-i-kultura-novo-talitsy/

Видеосюжет программы "Прогулки по городу". Рассказывает краевед Александр Тихомиров